Thursday, September 10, 2015

Cara Mengubah Windows 32-bit ke Windows 64-bit



Cara Mengubah Windows 32-bit ke Windows 64-bit

 Cara Mengubah Windows 32-bit ke Windows 64-bit Dan Sebaliknya

Microsoft disetiap perilisan Sistem Operasi miliknya selalu menyediakan 2 buah versi Sistem Operasi yakni versi 32-bit ( x86 ) dan versi 64-bit ( x64 ). Windows XP, Windows 7 hingga Windows 10 pun memiliki versi 32-bit dan 64-bit. Beberapa waktu yang lalu saya pun sempat membuat artikel antara perbedaan Windows 32-bit dengan Windows 64-bit.

Lantas apakah ada cara untuk mengubah Windows versi 32-bit ke 64-bit ? Nah, sebelum melangkah lebih jauh, ada baiknya kalian memperhatikan persyaratan mengubah Windows 32-bit ke Windows 64-bit.

Pastikan PC Kalian Support Arsitektur 64-bit

Cara paling mudah mengetahui apakah CPU yang digunakan pada laptop / PC kalian support 64-bit atau tidak adalah melihatnya melalui System Properties. Biasanya terletak di 

Control Panel\System and Security\System

Cara Mengubah Windows 32-bit ke Windows 64-bit

CPU yang support Sistem Operasi 64-bit biasanya memiliki akhiran x64-based processor. Apabila kalian melihat pesan 32-bit operating system, x64-based processor, artinya Sistem Operasi yang sedangn kalian gunakan bertipe 32-bit namun tetap bisa diupgrade ke OS 64-bit. Atau kalian juga bisa menggunakan cara yang ada disini.

Pastikan Manufaktur PC Kalian Memiliki Driver 64-bit

Ini yang menjadi salah satu dilema, terkadang setelah sukses install sistem operasi Windows 64-bit setelah di cek disitus resmi manufaktur Laptop / PC yang digunakan tidak ada driver untuk Windows 64-bit.

Namun jangan khawatir, nyatanya hampir seluruh manufaktur PC / Laptop sudah menawarkan driver khusus Windows versi 64-bit. Well, kalian juga bisa menginstall driver melalui Windows Update, karena biasanya Microsoft menyediakan driver yang cocok melalui Windows Update.

Cara Mengubah Windows 32-bit ke Windows 64-bit dan Sebaliknya

Sampai saat ini satu-satunya cara untuk mengubah sistem operas Windows 32-bit ke Windows 64-bit adalah dengan Clean Install alian Install Ulang. Kalian tidak bisa melakukan upgrade dari Windows 32-bit ke Windows 64-bit.

Contohnya begini, kalian sekarang menggunakan Windows 10 32-bit, setelah dipikir-pikir kalian ingin mengganti ke Windows 10 versi 64-bit. Dan satu-satunya cara melakukan hal tersebut adalah install ulang. Begitu pula sebaliknya, apabila kalian sekarang menggunakan Windows 10 32-bit dan ingin mengubah ke Windows 10 64-bit harus install ulang terlebih dahulu.

Itulah cara bagaimana mengubah OS Windows 32-bit ke Windows 64-bit dan sebaliknya. Menurut kalian lebih enak mana 64-bit atau 32-bit ? Kalau saya pribadi sih lebih condong ke 64-bit hehe :) Ada tambahan ? Tinggalkan dikomentar !

RELATED POSTS

68 comments:

  1. Kalau saya liat spesifikasinya dulu. Kalau RAM cuman 2gb, harusnya makai 32 bit. RAM 4 gb, cocok untuk 64 bit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, ini bisa dijadikan salah satu acuan juga sih. Tapi yah lebih baik tambah RAM, hari gini RAM 2 Gb masih kurang gan hehe

      Delete
    2. terima kasih gan atas artikel nya

      Delete
  2. memang untuk menggunakan X64bit membutuhkan spesifikasi yg sedikit lebih tinggi dari X32bit, so kalo procesor kita support buat make yang 64bit kenapa kita make yang rendah dari itu, sama ma TS, ane juga lebih condong make X64bit, sejak migrasi ke Windows 7 dulu dah ga pernah lagi make windows 32bit, apalagi makin hari software2 pendukung kerja dah hampir semunaya nyediaan versi 64bit....so kalo bisa dapat lebih kenapa ambil yang biasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. +1 ! ane juga setuju hehehe.. ane malah udah lebih dari 4 tahun gak pake OS x86 lagi, yah kecuali di VMware buat testing :)

      Delete
  3. Min klo window x64 ngaruh ngga sih ke performa pas maen game?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngaruh kok... malahan lebih enteng klw buat game

      Delete
    2. y

      performa gaming juga tergantung faktor hardware harus juga diiringi dengan faktor OS. lagipula kalau buat gaming emang disarankan pake Windows 64-bit.

      Lagian mana ada hardware dengan spek tinggi masih pake Windows 32-bit ? sayang di spekny

      Delete
  4. beh kalo instal ulang mah smua juga tau kale. pake acara nulis muter2 dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga juga tuh, engga semua tahu dan ada beberapa orang awam yang gak tahu mana OS 32-bit dan OS. Makanya dijelaskan dahulu.

      Ya beda dengan ente, ane tau ente pintar dan tahu segalanya, kalau udah tau ngapain ente dateng kemari ? :D

      Delete
    2. Thanks gan infonya. Sangat bermanfaat. Ooo iya apa nggak sekalian dijelasin bagaimana cara menggunakan clean installnya ? 😁

      Delete
    3. http://www.software182.com/2015/09/cara-install-windows-10.html

      Delete
    4. Ane jg tewrjebak dgn judul artikelnya, ane kira ada cara lain selain instal ulang gak taunya ujung2nya sama instal ulang jg.
      Pd intinya sih kita harus cek dulu suport gak PC kita di instal OS 64-bit.
      BTW ane tetep menghargai kok udah mau kmenyisihkan waktu & tenaga buat bikin artikel

      Delete
  5. Min kalo upgrade RAM doang file2 di hardisk hilang gak?

    ReplyDelete
  6. Gan saya punya laptop yang memorinya kurang lebih 2.50 GB pas pake win 7 64 bit kok kurang ngaruh ya pada hal prosesor saya amd vison with radeon apa butuh di update ya drivernya tlong infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang ngaruh gimana maksudny ?

      Delete
    2. Mungkin maksud dia buat gaming masih ngeleg. Mubgkin vga nya kurang memadai

      Delete
  7. punya ane ram 2 gb pke 64bit kok jdi agak lola ya gan? apa ngaruh jga gan k.performa?

    ReplyDelete
  8. gan mao nanya

    punya saya kan x32 bit... tapi gak ada tulisan nya.. apa bisa ditransfer dari x32 ke x64 klo di clean install?

    ReplyDelete
  9. Jadi intinya, bisa namun harus install ulang kan? Kalau posisi laptop saya 32 bit, namun support 64 bit, langsung saja install 64 bit kan walau dari 32 bit?

    ReplyDelete
  10. windows 10 saya x86 bit ,tpi gak support untuk battlefield 3 , muncul direcxt error lah , out of memory lah ,, sudah saya fix masih tetep saja muncul , apakah harus mengganti ke x64 bit gan ?
    mohon info nya ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba saja, bisa jadi karena kartu grafis ente gak support, coba juga update driver vga ente.

      Delete
  11. Min saya mau nanya. dulu laptop saya windows 7 64 bit, karena dulu saya gak ngerti, saya download dan install 32 bit. laptop saya lgsg berubah. bisa gak min dirubah lagi ke windowss 64 bit, di sistem type saya cuma ada 32-bit operating system, gak ada x-64 base processor. tolong bantu saya, thanks

    ReplyDelete
  12. Min sayakan mau instal ulang dari win 8 32bit ke win 10 64bit tapi kok error ya gan pengaruh gx tuh bit nya pleasee bantuanya kepingin win 10

    ReplyDelete
  13. Windows 64bit kalo buat main game minecraft lancar apa nggak

    ReplyDelete
  14. halo, saya pengguna laptop/tablet hybrid ASUS T100 transformer (bisa dicari spek nya kalau mau tau biar membantu jawab pertanyaan saya)

    nah pertanyaannya ini kan tablet built-in RAM 2GB namun processornya based x64, sedangkan OS bawaan x86

    apakah performa akan turun ketika diubah dari x86 ke x64 dengan RAM 2GB?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ram masih 2 GB lebih baik pake x86 saja.

      Delete
  15. min laptop saya disystemnya cuma ada tulisan 32-bit operating system, gak ada lanjutannya itu bisa diup ke 64-bit apa nggak min?? mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.software182.com/2015/11/mengecek-tipe-prosessor-64-bit.html

      Delete
  16. Min mau tanya nih,spec ane WIN 7 32 bit mau di up ke 64 bit.Kalo Ram 2 Gb itu bisa gk diinstal WIN 7 64 bit ?,trus kalo file yang ada di HDD localdisc C itu bakal kehapus atau gk ?.Kalo emng gk bisa di instal di ram 2 GB apa harus upgrade ram baru bisa ?.Info ya min

    ReplyDelete
  17. Min kalo instal ulang, data2nya kehapus kaga..? Mksh sblomnya

    ReplyDelete
  18. Min Ane mau nanya RAM 2gb up ke windows 8 64-bit bisa kagak..?

    ReplyDelete
  19. min lptop saya itu windows 8 , 32 bite,x64 bit,,
    klo aq mau gnti ke 64 bit gmana caranya,, cz aq mau download bluestack,, tp klo 32 bit gk bisa, bisanya pakek yg 64 bit,,
    gmana cara gntinya min

    ReplyDelete
  20. min kalau mau download windows 7 64bit yang asli di website mana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.software182.com/2015/01/cara-download-windows-10-dari-microsoft.html

      Delete
  21. Gan mau tanya kalo diubah ke 64 bit memory komputer hilang gak?

    ReplyDelete
  22. cara upgrade RAM 2GB ke 4GB gimana caranya?

    ReplyDelete
  23. pas install ulang harus pakek internet ato gak ya??
    soalnya saya liat di youtube make internet

    ReplyDelete
  24. Min mau tanya ni.pertama beli Laptop saya win 7 stater ori 32bit .sekarang sudah di up jadi win10 home 32bit. Pertanyan saya bisa gak saya up ke win 10 64bit dengan licensi ori win10 home 32bit

    ReplyDelete
  25. gan mau tanya nih, saya kemarin instal ulang netbook, sebelum diinstal ulang os nya 64-bit, tapi pas udah diinstal ulang ko malah os nya 32-bit kenapa gan demikian?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena file iso yang ente pake Windows 32-bit

      Delete
  26. min mau tanya, saya pakai win 7 32bit bisa gak upgrade jd win 10 64bit

    ReplyDelete
  27. min kalo PES 2016 itu harus 64bit ya min. hehe awam min.
    oiya min kalo vga bisa di up nggak?

    ReplyDelete

 
Display Pagerank