Sunday, September 6, 2015

Cara Clean Install Windows 10 Dan Aktif Permanen Tanpa Upgrade !



Cara Clean Install Windows 10 Dan Aktif Permanen Tanpa Upgrade !

Windows 10 datang dengan berbagai macam improvisasi serta fitur-fitur baru yang menarik didalamnya. Microsoft juga menawarkan lisensi upgrade gratis ke Windows 10 selama 1 tahun masa promo yang berakhir 29 Juli 2016.

Beberapa waktu yang lalu saya pernah membagikan Cara Upgrade dari Windows 7 SP1 atau Windows 8.1 ke Windows 10 dan langsung aktif permanen. Nah sebagian pengguna Windows pasti merasa sangat merepotkan apabila harus menginstall 2x sistem operasi hanya untuk upgrade ke Windows 10 dan mendapatkan aktivasi permanen.

Untungnya salah satu pengguna forum reddit menemukan cara clean install Windows 10 dan langsung bisa mengaktivasi Windows secara permanen dengan mudah, cepat dan tanpa harus melalui upgrade dari Windows 7 SP1 atau Windows 8.1.

Pengguna Windows 7 SP1 atau Windows 8.1 yang ingin melakukan Clean Install di laptop / PCnya juga bisa menggunakan cara ini. 

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yakni :

- Memiliki Windows 7 SP1 atau Windows 8.1 yang asli dan sudah otomatis teraktivasi.
- Tidak menggunakan KMS Activator.
- Mempunyai file ISO atau DVD Windows 10 ( Download Disini ).

Lalu bagaimana dengan pengguna Windows 7 SP1 yang diaktivasi dengan Windows Loader ? Kabar bagusnya cara ini bisa digunakan untuk Windows 7 SP1 yang diaktivasi dengan Windows Loader Sekalipun !

Lihat caranya baik-baik dibawah ini :

1. Baiklah, misalkan saya memutuskan untuk melakukan Clean Install Windows 10 tanpa melalui proses upgrade terlebih dahulu untuk mendapatkan aktivasi permanen. Windows 7 saya sebelumnya sudah teraktivasi.

Cara Clean Install Windows 10 Dan Aktif Permanen Tanpa Upgrade !

2. Sekarang masukkan DVD Windows 10 atau Mount file ISO Windows 10 dengan Daemon Tools. Lalu buka file Windows 10 dan arahkan ke lokasi berikut :

Windows\x32\sources ( untuk file ISO Windows 10 32-bit )

atau

Windows\x64\sources ( untuk file ISO Windows 10 64-bit )

Didalam lokasi tersebut, pastinya kalian melihat sebuah file kecil bernama gatherosstate.exe. Kalian copy / salin file tersebut dan letakkan kedalam Desktop.

Cara Clean Install Windows 10 Dan Aktif Permanen Tanpa Upgrade !

3. Sekarang jalankan file gatherosstate.exe sebagai administrator, nantinya file gatherosstate.exe akan membuat sebuah file .XML bernama GenuineTicket.xml. Kalian bisa simpan file GenuineTicket.xml kedalam flashdisk atau lokasi yang aman lainnya.

Cara Clean Install Windows 10 Dan Aktif Permanen Tanpa Upgrade !

Cara Clean Install Windows 10 Dan Aktif Permanen Tanpa Upgrade !

4. Sekarang kalian tinggal lakukan proses clean install / install ulang Windows 10 seperti biasa. Jika belum pernah menginstall Windows 10 bisa melihat tutorialnya disini.

5. Oke, setelah selesai melakukan proses installasi Windows 10, sekarang kalian tampilkan dahulu folder yang tersembunyi yang ada di Windows 10. Caranya sangat mudah, tinggal buka Exploer --> Klik Tab View --> centang Hidden Items.


6. Masukkan file GenuineTicket.xml kedalam lokasi dibawah ini

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\ClipSVC\GenuineTicket

Sekarang kalian restart PC kalian.

7. Jika sudah, kalian bisa cek di System Windows 10, apabila belum teraktivasi, kalian nyalakan koneksi internet lalu klik Activate Windows. 


8. Tunggu beberapa detik Windows 10 akan secara otomatis mengaktivasi Windows 10 dan kalian pun dapat lisensi permanen !

Cara Clean Install Windows 10 Dan Aktif Permanen Tanpa Upgrade !

Cara Clean Install Windows 10 Dan Aktif Permanen Tanpa Upgrade !

9. Done ! bagaimana ? sangat mudah bukan ? sangat cocok buat kalian yang ingin mencoba Windows 10 dan aktif permanen !

Note :

- Saat melakukan Clean Install Windows 10, jangan memasukkan serial / product key apapun !!!

- File GenuineTicket.xml hanya berlaku untuk 1 PC dan tidak bisa digunakan untuk berbagai macam PC !

- Gunakan file ISO Windows 10 sesuai dengan arsitektur Windows yang sedang kalian gunakan. Misalkan tutorial ini saya menggunakan Windows 7 SP1 64-bit, maka file ISO yang saya gunakan pun harus Windows 10 64-bit !

- Tidak bisa untuk Windows 10 Enterprise, untuk info Windows apa saja yang bisa diupgrade ke Windows 10, baca disini.

RELATED POSTS

132 comments:

  1. Dari Windows 8.1 Pro ke Windows 10 Education bisa gak min clean install pakai cara ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gak bisa lah, Windows 10 Education setara dengan Windows 10 Enterprise, sedangkan Windows 10 Enterprise gak dapat free offer upgrade gratis dari MS

      Delete
  2. Lah? Berarti klo bajakan tetap gbisa dong? :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. ente bisa baca postingan diatas gak ?

      "Lalu bagaimana dengan pengguna Windows 7 SP1 yang diaktivasi dengan Windows Loader ? Kabar bagusnya cara ini bisa digunakan untuk Windows 7 SP1 yang diaktivasi dengan Windows Loader Sekalipun !"

      apa tulisan diatas kurang jelas sampe gak bisa baca ?

      Delete
  3. Gan, ada info nie bagi pemakai Radeon yg bermslah ketika instal Windows 10, gunakanlah AMD Catalyst Omega 14.12 u Windows 8.1. Di jamin manyus d Windows 10.

    Krn ane keliling2 googling n bc d forum (g ingat nie) n ane tes, he...he...berfungsi. Berhasil, Gan. Berhasil.....

    ReplyDelete
  4. kalo dari win 8.1 yang teraktivasi dengan kms berarti ga bisa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya jelas gak bisa, kan diatas sudah dijelaskan

      "Tidak menggunakan KMS Activator."

      Delete
  5. Maaf Gan. Bagaimana cara mengetahui windows 8.1 nya ori atau tidak diaktivasi dgn KMS aktivator? Saya tidak tahu ini windows asli atau ga. Langsung dr tokonya. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. buka CMD sebagai admin, ketik didalam cmd

      slmgr /xpr

      kalau masa aktivasinya cuma 180 hari, biasanya pake aktivator kms, kalau tulisannnya

      "This machine is permanently activated" bisa jadi itu asli

      Delete
  6. berarti saya harus download Win 7 SP1 dulu yaa biar bisa jadi permanen?
    makasi gan infonya, ane CTRL+D dulu biar gak lupa ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ente sekarang udah pake Windows 7 SP1 dan udah teraktivasi, ya gak usah download lagi. Tinggal ikutin saja langkah diatas terus lakukan install ulang Windows 10 seperti biasa

      Delete
  7. Gan, kok itu ada tulisan next di sebelah logo windows 10 nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu disaranin microsoft change product key
      lama2 juga hilang sndiri kek ane

      Delete
    2. karna belum mencakup update KB KB.an yg terbaru makanya ada next.. mimin182 kan cuman buat simulasi aja, jdi ya gak penting lah klw ada tulisan next apa gak :D

      Delete
  8. What the hellllll, ini baru artikel yang menyejukkan mata

    ReplyDelete
  9. gan berarti artikel yang dulu yang katanya pakai kms bisa skarang sudah tidak bisa?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ente punya Windows yang diaktivasi pake KMS ya tetep gak bisa

      Delete
  10. klo untuk windows 10 insider preview build 10525 bisa gak bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok diakalin dulu!!! add features pake key wmc yg belom di blok, aktifin via skype, windows preview akan berubah balik ke wndos 8.1 wmc, terus cara diatas lakuin,beres banget

      Delete
    2. ada bukti ? sumbernya darimana -_-

      Delete
    3. neh lapi ane gan! awalnya windows 10 64 bit preview trus ane add features key WMC. aktifinn via pake skype. brubah lagi jadi w 8.1 pro wmc. ga bisa update sama sekali. akhirnya pake cara diatas. windows 10 pro full versionnya download extrak dari lapi lain,file ESD dirubah ke iso.

      Delete
    4. itu karena ente pake versi Windows 10 Preview yang lama, di versi windows 10 insider preview build 10525 udah gak ada lagi namanya Add Features.

      Delete
    5. siap!! maaf saya lupa agan soalnya ga tau preview build berapa punya ane.... terima kasih atas semua uploadnya... saya sangat terbantu atas bantuan agan software 182

      Delete
    6. Ente bisa baca salah satu artikel saya yang dicopas sama blog ini -->

      http://goo.gl/QjgyLB

      disitu memang masih bisa menambahkan WMC di Windows 10 tapi untuk versi preview yang lama.

      Oh ya gpp2 hehe

      Delete
  11. gan,berarti installernya bisa pake windows 10 aio?

    ReplyDelete
  12. gan mau nanya pas ane mau install di drive c ada tulisan windows cannot be installed in this drive because the selected disk has mbr partition table on efi system . windows can only be installed to gbt disk.
    solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. partisi ente tipenya MBR, solusinya format ulang seluruh hardisk ente

      Delete
  13. min, kalo aktivasi via MAK VL bisa gan?
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. min, kalo mau upgrade ke win 10 via windows update, syaratnya keys apa harus retail?
      trus kalo yang MAK keys apa bisa upgrade via win update "icon tray Get Win 10" juga? atau via media creation tool?
      trims

      Delete
    2. 1. 22nya bisa.
      2. bisa, lagian ngapain pake Windows update segala, langsung ikutin cara diatas, via Windows Update / Windows Media Creation tool biasanya error.

      Delete
  14. sudah saya run as administrator di desktop file gatherostate.xe tapi gk dapet file genuineticket.xml knp ya?

    ReplyDelete
  15. waktu di konek internet tulisannya "Activation failed because this device doesn't have a valid digital entitlement of product key" padahal genuine ticketnya udah di copas ke folder C:\ProgramData\Microsoft\Windows\ClipSVC\GenuineTicket, knp ya? upgradenya dari windows 8.1 yang di aktivasi pake kms. mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. pencerahannya udah ada dipostingan :

      "- Tidak menggunakan KMS Activator."

      udah baca kan ?

      Delete
  16. gan,kalau windows 10 versi 1511 bisa gak pakai cari ini permanen?

    ReplyDelete
  17. kalau untuk win10 enterprise build10586(TH2) bisa gak min?

    ReplyDelete
  18. Aku dah Tes bolak-balik clean install, dan sekalipun nda pernah dimintai produk key. Aktivasinya tertulis " Perangkat ini diaktifasi dengan hak digital" itu maksudnya apa ya min ?

    ReplyDelete
  19. gan, help me..
    awal sy aktivasi pake kmspico terus sdh sy uninstall product key
    lalu sy ikut cara diatas dan sudah di restart..
    tapi tidak ad efek apa2 alias windows sy skrg jadi blm diaktivasi
    posisi skrg windows 10 home

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah baca kan ?

      - Tidak menggunakan KMS Activator.

      Delete
  20. Kalau windows 8 yang di aktifin pake aktivasi windows by phone bisa ga di di buat seperti cara di atas

    ReplyDelete
  21. Min cara di atas kan cuma admin bilang win 7 sp1 dan gak ada versi spt pro, ultimate, dll. Misalnya dari win 7 Ultimate sp 1 saya mau ambil geniunkey.xml nya gimana min? Pake win 10, pro, home atau terserah min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seep gan berhasil udah permanen, saya mau instal office 2013 gan aktivasi nya pake apa? Kalo pake kmspico, Windows nya ikut di aktivasi ulang gak? Takut nya gak pro lagi gan, kmspico pas siap instal langsung jalan aktivasi nya -_-

      Delete
    2. gak perlu diaktivasi ulang, buat jaga2 dibackup dulu saja aktivasinya.

      iya tinggal dijalankan saja

      Delete
  22. min, mau nanya nih, laptop ane di install windows 8.1 enterprise, kalo ane downgrade ke windows 8.1 pro, ane bisa ga langsung install ke windows 10 tanpa harus pake kode aktivasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tinggal ikuti saja cara diatas dan pastikan Windows 8.1 Pronya sudah aktif

      Delete
  23. gan, kalo muncul tulisan "windwos 10 on this device is activated with a digital entitlement" maksudnya apa? aktiv permanen gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permanen, penjelasan lebih lengkap bisa dilihat disini :

      http://windows.microsoft.com/en-us/windows-10/activation-in-windows-10

      Delete
  24. permisi gan aku mau tanya,, kenapa yah setelah upgrade ke windows 10 touchpad pada laptop akunya gak bisa digunakan lagi,,,?? mohon bantuannya,,soalnya aku gaptek gan,,hihihi

    ReplyDelete
  25. Min mau tanya tutorial ini buat Windows 10 build berapa ya ? bisa untuk build 10240 ? takut salah download iso hehe

    ReplyDelete
  26. mas misal dari windows 7 yang sudah di aktifasi trus clean instal ke windows 8.1 pakek cara ini bisa gk windows 8.1 nya permanen?

    ReplyDelete
  27. gan ane pakai win 10 yg enterprise bisa gak pakai cara ini biar bisa permanen

    ReplyDelete
  28. Sy udah upgrade ke win10 aktif skr mau di clean instal win 10 lg bisa aktif lg ga

    ReplyDelete
  29. Tutorialnya Mantap gan, skali jalan beres and gak ribet. Win7 ultimate jadi Win10 pro langsung aktive tanpa konek inet. Tp rasanya simbah lebih suka Win7 ultimate jadi balik lagi de he he he. Trima kasih gan uda ngobati rasa penasaran simbah ttg win10.

    ReplyDelete
  30. Gan, kemarin tgl 14 feb 2016 saya download iso windows 10 64-bit dari situs resminya, dan berhasil saya install window 10 pro tp untuk aktivasi windowsnya gagal padahal saya sudah mengikuti cara diatas.
    Mohon petunjuknya apakah ada cara yg lain utk aktivasi?
    Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara ini masih bisa. Kalau diente gak bisa berarti ada langkah yang keliru.

      Ada, pake aktivator atau beli serial numberny

      Delete
    2. Saya install windows10 ini di mac book, karena sebelumnya blum ada windosnya di mac book maka saya buat file GenuineTicket.xml di laptop yg lain. Lalu setelah windows10 berhasil diinstal di macbook baru saya copy file GenuineTicket.xml itu. Mungkin karena itu ya jadinya gak bisa diaktivasi?
      Kalau mau pake aktivator yg bagus apa ya? Mungkin bisa dishare linknya?

      Delete
    3. Ya jelas gak bisa, dipostingan kan sudah saya sertakan pada bagian Note :

      "- File GenuineTicket.xml hanya berlaku untuk 1 PC dan tidak bisa digunakan untuk berbagai macam PC !"

      File GenuineTicket.xml bersifat unik, masing2 hardware memiliki ID Hardware yang beda dan antara satu Hardware dengan hardware yang lain hampir tidak sama.

      Ada, KMSPico, KMSAuto Lite, semua bagus, bisa dicari diblog ini. Aktivator hanya untuk testng Windows, kalau ente suka sama Windows 10, ane tetep nyaranin buat beli S/N Windows yang asli.

      Delete
  31. Gan mohon pencerahannya.
    Saya dulu pakai win 10 pro. Trus aku chance product activation ke enterprise.
    Sekarang laptop aku jadi win 10 enterprise dan masa aktif sampai july.

    Pertanyaan saya, apakah ada cara mengembalikan win enterprise menjadi pro lagi ? (Tanpa install ulang windows)
    Thank sebelumnya

    ReplyDelete
  32. Okey gan, thanks atas sarannya.

    ReplyDelete
  33. pas waktu clean install w10 tidak boleh konek internet ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanpa inet bisa gan, klo awal2 lgsg konek inet ga bisa ada code error di halaman windows activationnya. Thx ya gan.

      Delete
  34. Sudah bisa gan, ana coba pas waktu install ulang tanpa koneksi internet. Lalu ana nyalakan waktu aktivasi. Sukses. Makasih gan, KEREEEN BANGEET ^^

    ReplyDelete
  35. Min, klu sudah diinstal windows 10 pro dan blm diaktivasi, untuk aktivasi permanennya gimana...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Beli product key.

      2. Atau ikutin langkah diatas, sudah baca kan ?

      Delete
  36. min, file iso win 10 32 bit yg di tech bench sama gak dgn yg pake media creation tool, soalnya klo pake tool upgrade-nya error

    ReplyDelete
  37. Min, ane mau nanya kan wkt itu ane install windows 10 pro ane pas masuk desktop laptop ane lag amat dan gambar desktop nya gepeng atau besar2 gitu, nah waktu itu aneh aktifin windows nya pakek kms auto dan ane pasang antivirus pas ane rstart gak ngelag sm besar gambar desktop nya malahan smooth bener windowsnya, nah kmaren ane install ulang lg windows 10 ane krn error, nah pas ane coba cara ane wktu tu kok gak bisa. Ada pengaruh gak kalo windows blm diaktivasi sm udah diaktivasi min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada.

      kalo kayak gitu palingan masalah driver

      Delete
  38. klo dari windows 8.1 SL original ke Windows 10 Pro menggunakan cara ini bisa gk gan?

    ReplyDelete
  39. min untuk nglakuin cara diatas koneksi internet apa harus off??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca postingan bisa ? kayaknya udah jelas dah

      Delete
  40. Sukses 100% gan... thanks atas tutornya... untuk backup aktivasinya yg bagus pakai apa gan...???

    ReplyDelete
  41. Ok gan... thanks... semoga tambah sukses.

    ReplyDelete
  42. mantaps gan, it's work! kamu joss!

    ReplyDelete
  43. Maaf agak keluar dari pembahasan. Saya kan sudah upgrade win 10 pro dan dapat lisen gratis. Nah, apa gk bisa pake produk ID yg tertera di system saat melakukan clean instal pas masukin product key?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada hubungannya pake product ID segala, kalo sebelumnya sudah teraktivasi di PC yang sama, pas ente clean install di PC yang sama pula gak perlu pake serial number lagi, pas nanti konek ke internet Windows 10 ente langsung aktif otomatis.

      Delete
    2. Meski prosesornya beda? Saya kan instal 32bit, terus mau clean instal ganti 64bit. Tetep otomatis, kah?

      Delete
  44. Top markotop gan, ane coba pagi ini, dan ternyata joss gan, trims.

    ReplyDelete
  45. Kalo misalnya mau clean instal trus yg C diformat dulu bisa kan?

    ReplyDelete
  46. Maaf, mau tanya lagi, cara ini berlaku buat laptop baru gk, ya? Jadi gatherosstate.exe nya diambil dari laptop lain, terus diinstal di laptop baru yang bener-bener kosongan.

    ReplyDelete
  47. Ka cara ini masih berlaku tidak untuk Windows 10 Build 14393

    ReplyDelete
  48. Juragan....
    Kalo punya ane kan windows 10 pro non original, yg asli rusak.. Hehehe....

    Bisa ke yg permanen ga gan..?
    Dan caranya bahaimna, kalau harus membeli windows 10 yg OEM,Retail apa gimana gitu gan.... ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kalo ente punya serialnya.

      yang retail saja, dikaskus ada beberapa yang jual serial retail Windows 10. Atau pake cara diatas juga bisa, gratis juga

      Delete
  49. bang..kalo windows 10 di install di laptop non os (dos doang) dapetnya windows 10 home atau pro

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tergantung installer yang dipake -_-

      Delete
    2. Bang... nanya lagi bang... di ms techbench ada installer windows 10 pro kah??

      Delete
  50. apa cara di bisa ke windows 10 anyversary update ,, atau cuma ke windows 10 build 10240...?

    ReplyDelete
  51. Joss gan berhasil baru aja ane coba terima kasih banget gan (y) mantap :D

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane belom pernah coba sih, tp ente coba saja dulu

      Delete
  53. Kl sudah telanjur pake KM Activator sebelumnya bagaimana menghapus activatornya? Apa cuma dgn change product key dr Windows Activation setelah itu bisa jalanin cara ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ente pake aktivator apaan ? Windows apa ?

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank