Wednesday, August 10, 2016

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia ( Update )



Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Cara Mengubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Windows 10 hadir dalam berbagai macam bahasa. Sayangnya hingga saat ini belum ada Windows 10 yang langsung memiliki tampilan Bahasa Indonesia. Padahal pengguna Windows di Indonesia cukup banyak bahkan ( mungkin ) lebih banyak dari negara-negara tetangga di ASEAN. Di Versi Windows sebelumnya yakni Windows 7, pengguna dapat mendownload Language Interface Pack yang bisa digunakan untuk mengubah tampilan bahasa Windows 7 melalui Windows Update.

Pengguna Windows 10 tidak perlu khawatir, kalian bisa mengubah tampilan antarmuka Windows 10 menjadi Bahasa Indonesia. Tentu hal ini sangat menguntungkan untuk mereka yang kurang mengerti dengan bahasa "bule".

Sebelumnya mengubah tampilan Windows 10 ke Windows 10 Bahasa Indonesia, kalian cek dulu Build Windows kalian agar tidak salah mengunstall ( lihat disini ).

Note :

x86 : Untuk Windows 10 32-bit
x64 : Untuk Windows 10 64-bit

Windows 10 Version 1607 Build 14393


Windows 10 Version 1511 Build 10586


Windows 10 Build 10240


Tutorial Mengubah Windows 10 menjadi Windows 10 Bahasa Indonesia.

1. Download salah satu file diatas sesuai dengan sistem operasi yang kalian pakai. Setelah download ekstrak menggunakan WinRAR.

2. Selanjutnya ketik pada kotak pencarian Windows 'Lpksetup.exe' ( Tanpa tanda kutip ) lalu klik Enter.


3. Selanjutnya Windows 10 akan membuka tampilan installasi Windows Language Interface Pack. Kalian pilih saja Install Display Language.

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

4. Kalian klik Browse dan masukkan file .cab dari file Language Interface Pack Bahasa Indonesia yang sudah kalian download dan ekstrak sebelumnya. Jika sudah klik OK dan klik lagi Next.

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

5. Nantinya akan muncul tampilan seperti dibawah. Seperti biasa kalian pilih "I Accept....." dan klik lagi Next.

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

6. Klik Next lagi dan tunggu beberapa detik sampai proses installasi tampilan Bahasa Indonesia di Windows 10 Selesai.

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

7. Done ! sekarang kalian Close.

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

8. Selanjutnya kita atur agar tampilan Bahasa Indonesia di Windows 10 menjadi aktif. Kalian ketik lagi kata kunci "Language" pada kotak pencarian dan pilih Add Language seperti tampilan dibawah. atau kalian bisa langsung menuju ke lokasi ini : 

Control Panel\Clock, Language, and Region\Language

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

9. Klik pada tab Add A Language

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Pilih Bahasa Indonesia yang sudah diinstall dan klik Add

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

10. Jika sudah, maka kalian akan mendapatkan 2 buah bahasa pada Windows 10, yang satu Bhasa Inggris dan satu lagi Bahasa Indonesia. Sekarang kalian pindahkan urutan Bahasanya, caranya klik pada pilihan Bahasa Indonesia lalu klik lagi pada tab Move Up sehingga letak Bahasa Indonesia menjadi paling atas.

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

11. Sekarang restart PC kalian dan lihat tampilan Windows 10 kalian sudah menjadi Bahasa Indonesai :D !

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

Cara Ubah Tampilan Windows 10 Menjadi Bahasa Indonesia

12. Bagaimana ? Sangat mudah bukan ?

Note

- Silakan bookmark halaman ini karena saya akan terus mencoba update Language Interface Pack Windows 10 bahasa Indonesia setiap muncul Build Windows 10 terbaru :)

RELATED POSTS

38 comments:

  1. terima kasih sudah di upload kan windowsnya
    izin download yah

    ReplyDelete
  2. Hehe....Kalau pakai bahasa Bule bule emang kadang sy sering bingung.Apalagi bhs ITnya.Sy jg udh
    ganti jd bhs Indo.Seandainya punya bhs Bugis,aku pilih bhs Bugis.hehe....! Cara sy ngerubah Si Bule ke Indo pakai jalur pintas aja..!! Sy masuk ke control panel,lalu add a linguage,cari Indonya,tunggu sejenak ngunduh bhs Indonya.Restart...

    ReplyDelete
  3. mantap min, skrng bisa b.indonesia

    ReplyDelete
  4. gan link download nya kok gak bisa

    ReplyDelete
  5. punya saya kok ga semua keubah min? kennapa ya? jadi ada yg inggris, ada yg indo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. windows 10 enterprise version 1511 (OS Build : 10586:11)

      Delete
    2. Udah diperbaharui language pack untuk Windows 10 Version 1511 Build 10586

      Delete
    3. kok tetep gabisa ya? gangerti nih. Jadi awalnya beli lepi kan dapetnya yg 8.1 single language. trus update ke 10 jadi pro. setelah 2 minggu ane update segala hal, dan tiba-tiba jadilah erterprise (saya juga bingung). nah pas masih asli bhs inggris cortana gabisa digunain tuh, segala macam cara ga mempan. nah pas nemu postingan ini ya sekalian aja dijadiin bhs indonesia. nah jadinya malah setengah inggris, setengah bahasa.. ribet kan

      Delete
    4. Bisa kok, untuk kasus ente sangat tidak mungkin apabila Windows 8.1 SL dapat upgrade ke Windows 10 Pro, kalau ente upgrade lewat Windows Update harusnya dapat Windows 10 Home.

      Dan sangat tidak mungkin pula gara-gara update Windows tiba-tiba merubah versi Windows dari Pro ke Enterprise. Sampai saat ini ane belum pernah nemuin kasus macem ente.

      Ada beberapa solusi yang ane bisa tawarin :

      1. Install Ulang ( Download file ISO lewat Microsoft ) --> Update Windows --> Gunain cara diatas buat rubah ke bahasa Indonesia.

      2. Install Ulang ( Download file ISO lewat Microsoft ) --> Update Windows --> Gunain cara dari Muhajirin Mansyur buat rubah ke bahasa Indonesia ( baca komentar ).

      3. Gunain System Restore sebelum ente install Bahasa Indonesia pertama kali, install lagi Bahasa Indonesia sesuai postingan.

      4. Ganti lagi ke bahasa inggris --> hapus language interface pack bahasa indonesia --> download lagi language interface pack bahasa indonesia seperti kata muhajirin mansyur atau gunakan LIP Bahasa Indonesia yang ente download disini sesuai dengan Build Windows 10 yang ente pake.

      Delete
    5. haha saya juga bingung. jadi pas udah jadi windows 10, ada pemberitahuan update lagi ke windows 10 (lagi). kan aneh, yaudah saya update aja. yang lebih aneh lagi saya ga mencet apa" dan ga disuruh nunggu antrian buat ngedapetin tuh windows 10 yg ke-2. tiba" muncul aja pemberitahuan suruh download. pas udah ke update lagi, windowsnya ga bisa diaktifin error mulu + ga dapet product key nya dan ga dapet email apa". yaudah saya cari paksa keynya di internet. saya masukin yg pro kok gabisa, taunya jadi enterprise. mau screenshot windows enterprisenya ga min? haha.. ga habis pikir saya. ga tau error, atau apalah. tapi pas di cek versi windowsnya emang genuine. gaib bener nih laptop..

      ok min akan saya coba tipsnya makasih :)

      Delete
    6. Yeah that's kinda weird problem and this is the first time i saw it from you...

      kalau ane sih orangnya gak mau ribet, langsung install ulang aja hehe Mudaha2n bisa ye.

      Sip.

      Delete
  6. gan yg build 10240 x64 ko susah downloadnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. engga juga. Ente sebenarnya bisa download langsung dari Windows 10 yang ente pake. File download diatas cuma alternatif saja

      Delete
  7. Apa gak bahaya ngerubah bahasanya gan .?

    ReplyDelete
  8. itu pilihannya hanya bahasa indonesia saja ya?ada pilihan bahasa arab juga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa semua bahasa.

      http://www.howtogeek.com/232659/how-to-change-the-display-language-in-windows-10/

      Delete
  9. ini legal atau ilegal gan ? btw thanks caranya

    ReplyDelete
  10. ane masih pake win 10 yang asli lgsg bhs indo om. dan kayaknya dulu juga dari ente

    ReplyDelete
  11. kalau di hapus file nya gpp tha mas.,ketika sudah diinstal


    ReplyDelete
  12. kudu bli tah mas pas saya mau donwlod

    ReplyDelete
  13. gan kalo Windows 10 pro Build 1511 make versi yg mana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaan yang gak akan ane jawab, udah jelas ada dipostingan. Tolong baca lain kali -_-

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank