Thursday, September 3, 2015

Cara Clean Install Windows 10 Kedalam Komputer atau Laptop



Windows 10 6in1

Cara Clean Install Windows 10 Kedalam Komputer atau Laptop

Windows 10 sebagai sistem operasi terbaru dari Microsoft menawarkan banyak sekali fitur yang menarik untuk dicoba. Semenjak era Windows Vista, tampilan installasi Windows sudah menjadi sangat mudah, bahkan untuk pemula sekalipun bisa belajar menginstall Windows.

Untuk pemula saya menyarankan beberapa hal dibawah ini [ PENTING ! ] :

- Backup data ke media penyimpanan eksternal ( DVD / CD / Hardisk External / FlashDisk ).
- Minta didampingi sama orang yang pernah install Windows.

Langkah menginstall Windows 10 sebenarnya sama saja seperti menginstall Windows 7 atau install Windows 8.1, yang berbeda hanya dari segi tampilannya saja. Berikut beberapa hal yang perlu dipersiapkan untuk menginstall Windows 10 kedalam laptop atau komputer.

- File ISO Windows 10, bisa didownload disini.
- FlashDisk Ukuran 4 GB ( Rekomendasi 8 GB ) atau DVD-R 4.7 GB.
- Laptop / PC.

Berikut adalah langkah installasi Windows 10 kedalam komputer atau laptop.

Membuat Bootable

Langkah paling awal adalah membuat file ISO menjadi bootable kedalam FlashDisk atau DVD. Untuk DVD tinggal burning saja file ISO dengan menggunakan software DVD Burner seperti IMGBurn atau CDBurnerXP ( 22nya gratis ) atau bisa juga pakai NERO.

Jika kalian ingin menggukana FlashDisk, buat bootablenya dengan menggunakan software Rufus. Silakan lihat tutorial membuat bootable USB dengan rufus disini.

Atur Posisi Boot Media Installasi Pada BIOS

Langkah selanjutnya adalah mengatur boot perangkat pada BIOS. Tujuannya tentu saja agar perangkat bootable bisa terbaca pada laptop atau komputer. Silakan lihat caranya disini atau disini.

Memulai Installasi Windows 10

Kemudian, jika kalian sukses mengatur boot menu perangkat pada BIOS, kalian akan dibawa langsung ke tampilan installasi Windows 10.

Note : Jika kalian installasi melalui DVD, biasanya akan muncul pesan "press any key to boot from cd or dvd" kalian tekan tombol apa saja pada keyboard agar muncul ke installasi Windows 10.

Setelah sukses maka tampilan yang muncul akan seperti dibawah ini, oke sekarang kita mulai install Windows 10 ke PC / Laptop

1. Kalian klik tombol Next

Cara Clean Install Windows 10

2. Pilih Install Now dan tunggu beberapa detik.

Cara Clean Install Windows 10

Cara Clean Install Windows 10

3. Jika muncul pesan yang mengharuskan memasukkan Product Key seperti dibawah, jangan masukkan Product Key apapun ! Klik saja tombol SKIP yang ada disamping kiri tombol NEXT

Note : Lain cerita kalau kalian punya product key Windows 10, bisa langsung dimasukkan.

Cara Clean Install Windows 10

4. Nah, kalau kalian menggunkaan file ISO Windows 10 Multiple Edition, kalian akan menemukan tampilan seperti dibawah ini, karena Windows 10 Multiple Edition berisi 2 versi Windows 10 dalam 1 installer. 

Saya rekomendasikan pilih Windows 10 Pro saja dan klik Next.


5. Klik I Accept.... dan Next.

Cara Clean Install Windows 10

6. Oke, disini langkah yang penting, apabila kalian masih pemula, wajib didampingi orang yang sudah mengerti agar tidak kehilangan data !

Pilih Custom Install Windows Only ( Advanced ).

Cara Clean Install Windows 10

7. Ambil contoh saya memiliki hardisk dengan ukuran 60 GB dan tidak ingin memecahnya menjadi 2. Maka saya bisa langsung Next saja.

Cara Clean Install Windows 10

Namun, saya tetap merekomendasikan untuk membagi ukuran hardisk menjadi 2 partisi ( bagian ). Satu berisi Windows dan satu lagi nantinya digunakan untuk menyimpan data serta file.

7a. Contohnya lagi begini, hardisk yang akan saya pecah nanti akan saya bagi menjadi 2 partisi / 2 bagian. Yang satu partisi berukuran 20 GB berisi Windows dan sisanya 40 GB akan digunakan tempat menaruh file.

Cara memecahnya adalah, kalian klik New --> masukkan ukuran yang diinginkan ( Minimal 20 GB atau 20.000 MB untuk Windows 10 ) --> lalu klik Apply.

Cara Clean Install Windows 10

Setelah klik Apply, Windows akan memberitahu kita bahwa Windows akan membuat partisi System Reserved, klik saja Ok

Cara Clean Install Windows 10

Sehingga nantinya partisi yang sudah dipecah menjadi seperti dibawah ini 

Cara Clean Install Windows 10

Ukuran 20 GB diatas nantinya akan menentukan ukuran partisi yang berisi Windows. Biasanya dikenal dengan istilah partisi C:\

Setelah dipecah, kalian pasti melihat ada partisi Sisa berukuran 40 GB diatas. Karena kita akan menggunakan partisi 40 GB tersebut untuk menyimpan data, maka kita format terlebih dahulu, Caranya gampang, tinggal sorot pada partisi 40 GB tersebut --> Klik New --> Biarkan ukuran yang tersedia --> Apply.

Cara Clean Install Windows 10

Sehingga nantinya akan menjadi seperti ini setelah dipecah semua.
Cara Clean Install Windows 10

8. Ok, kembali lagi ke tahap installasi Windows. Setelah selesai dipecah ukuran hardisk yang mana saja buat Windows dan buat menyimpan data, sekarang sorot kembali partisi dengan ukuran 20 GB nanti tempat menyimpan data Windows. dan klik Next.

Cara Clean Install Windows 10

Jika sudah klik Next, yang perlu kalian lakukan hanyalah menunggu hingga proses installasi selesai. Biasanya memakan waktu kurang lebih 25 - 30 Menit.

Cara Clean Install Windows 10

Cara Clean Install Windows 10

Cara Clean Install Windows 10

Cara Clean Install Windows 10

Cara Clean Install Windows 10

9. Setelah selesai, Windows 10 akan restart PC dengan sendirinya. Pada proses ini kalian bisa mencabut FlashDisk atau mengeluarkan media installasi DVD Windows 10 dari laptop / PC.

Cara Clean Install Windows 10

10. Tunggu sebentar Windows 10 menyesuaikan dengan hardware kalian.

Cara Clean Install Windows 10

Jika kalian disuruh kembali memasukkan product key namun tidak memilikinya, tinggal klik saja Do This Later

Cara Clean Install Windows 10

Selanjutnya pilih I Own It.

Cara Clean Install Windows 10

Nah, apabila kalian tidak ingin mengkoneksikan Windows 10 dengan akun Microsoft Account, kalian tinggal pilih Skip This Step.

Cara Clean Install Windows 10

Setelah itu kalian akan disuruh membuat local account. Masukkan nama sesuai keinginan kalian. Kalau kalian tidak butuh password segala setelah memasukkan nama kalian klik Next.

Cara Clean Install Windows 10

Setelah itu klik User Express Settings.

Cara Clean Install Windows 10

11. Windows 10 akan kembali mengatur konfigurasi kedalam PC / Laptop kalian. Tunggu beberapa saat hingga nantinya kalian akan dibawah ke tampilan desktop Windows 10.

Cara Clean Install Windows 10

Cara Clean Install Windows 10

12. Selesai deh ! mudah banget kan :D

Cara Clean Install Windows 10

RELATED POSTS

94 comments:

  1. Cara instal ini bisa gak buat kita yang udah pernah instal win 7/8/8.1 di komputer kita gan?

    jadi istilahnya instal ulang, bukan upgrade.

    apa plus minusnya antara instal ulang dengan upgrade?

    thanks ya gan atas pencerahannya.

    ReplyDelete
  2. file di data D kehapus ga min kalo melakukan cara diatas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya engga lah selama ente gak install di partisi D -_-

      Delete
  3. terimakasiihh tutorialnya sangat membantu dan runtut :)

    ReplyDelete
  4. Saya udah pernah nyoba. Upgrade dari Win 7 x64 ke Win 10 Pro x64. Butuh waktu 2,5 jam proses instalasinya. Mending Win 7 cuma 30 menitan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah engga juga, ane install Windows 10 prosesnya lebih cepat dari Windows 7 tuh

      Delete
  5. Min, mau tanya nih. Sekarang posisi PC ane Windows 8.1 pro 64-bit,apa saya bisa langsung upgrade ke Windows 10 32-bit ? Tanpa perlu install ulang Windows 8 saya ke 32-bit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thks info sebelumnya atas pertanyan2 saya gan,
      Saya nanya lagi,
      Apa beda 32 bit dan 64 bit, apa pertimbangan kita mau install 32 atau 64 bit.

      Delete
    2. http://www.software182.com/2014/08/perbedaan-windows-32-bit-windows-64-bit.html

      Delete
  6. Gan kalo install ulang ngurangin ram gk?

    ReplyDelete
  7. Gan kalo langsung ke c: bisa gk ? Dan apa efeknya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa. efeknya ya kehapus semua file di c

      Delete
  8. Gan kalo saya mau install windows 10 pake kaset windows 8 saya yg oem( ato dah melekat di laptop) itu ikut hilang ga? Caranya ga hilang gmn thabk you:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ilang kalo diinstal di partisi yang sama.

      Delete
  9. Pertama saya ingin ucapkan terimakasih, sdh 4 pc yg berhasil saya upgrade ke windows 10 berkat tutorial agan. Yang belum ketemu adalah cara clean install windows 10 langsung activated. Apa emang belum bisa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan belum bisa, tapi jelas gak akan bisa.

      kalo mau clean install langsung aktif, ente harus punya Windows 10 yang sudah teraktivasi di satu laptop terlebih dahulu, nantinya apabila ente mutusin install ulang Windows 10 di laptop yang sama, gak butuh aktivasi lagi, begitu install langsung aktif.

      Delete
  10. saya takutnya ke format E dan D :(

    ReplyDelete
  11. gan, ane baru beli win.pro trus install di laptop toshiba.
    Pas proses "Getting files ready for installation" mentok di 29%.. Setelah +- 15 menit keluar error code 0x80070450 (Windows cannot intall required files. Make sure all files required for installation are available, and restart the installation). Proses instalasi langsung berhenti.

    Sebelum install, partisinya sudah saya format dulu.
    Trus kedua, saya coba delete dan new partisi lagi, tetap hasilnya sama.. proses copy mentok di 29%. Ini kenapa ya gan ?


    Beli cd nya di tokopedia, kata si penjual hdd saya problem. Saya gak percaya.. pls help gan, thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dahulu dvdnya di PC / laptop lain, kalau masih ngalamin hal yang sama bisa jadi DVD-nya yang error.

      Delete
  12. gan, tanya lagi..
    System req. untuk install win10 saya baca salah satunya :
    Graphics card: Microsoft DirectX 9 graphics device with WDDM driver

    Ini apa ya? Apakah win10 64 bit bisa saya install di laptop toshiba M300 series ?
    Thks infonya gan.

    ReplyDelete
  13. Kalau mau melakukan instal ulang ini. Kita harus pakai cd windows 10 ny lg y?

    ReplyDelete
  14. Mas win 7 saya 32 bit ori, dpt upgrade gratis ke win 10,bisa nda klo saya pilih yang 64 bit, nuwun

    ReplyDelete
  15. Gan yg jadi pertanyaan klo clean instal win 10, brarti hrs punya driver2 pc yg support win 10 dong ? Klo via upgrade kan otomatis yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya disarankan driver yang support Win 10.

      Delete
  16. Gan lenovo ideapad z 460 bisa ga pake windows 10 dan perlu seting lg ga??? Tank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo laptop ente bisa install Win 7, ya bisa juga pake Win 10.

      Gak perlu, yang penting sudah ada driver yang support Win 10

      Delete
  17. Gan klo pnya lptop gue 32 bit bisa di upgrade ke windows 10 gk?

    ReplyDelete
  18. Punten gan mau tanya nih... kan ane udh instal tuh windows 10 yg 32 bit terus ane pingin instal ulang ke windows yg 64 bit. Kira" bisa gk ya?!... soalnya system bassed proccessor ane kebetulan support 64 bit...mohon pencerahannya gan hehe....makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  19. Oh iya gan sekalian ane mau nanya nih. Klw misalkan ane udh instal windows 10 yg baru apakah semua jenis virus yg ada di laptop ane akan kehapus? Makasih sebelumnya gan hehe......

    ReplyDelete
  20. mau tanya gan, pas install, where do u want to instaal windows :
    drive 0 unllocated space 97.8gb 97.8gb
    drive 0 partition 1 : data 368.0gb 268.7gb primary
    pas klik new yg 97.8 ->
    warning! windows cannot be installed to this disk. This selected disk has an MBR partition table On EFI systems, windows can only be installed to GPT disk..maxudnya apa gan? (sperti tidak mau di install di drive 97.8 gan?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hardisk ente bertipe MBR, Windows 10 terutama 64-bit hanya bisa diinstall dengan hardisk bertipe GPT. cara yang paling mudah harus di format dahulu seluruh partisi hardisk ente.

      Jangan lupa sebelum di format dibackup dahulu data yang penting

      Delete
  21. gan laptop saya win7 32bit kata temen kalo mau instal ulang harus win7 32bit juga,kalo saya mau instal ulang win7 64bit bisa ga gan makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  22. gan mau tanyak nih..
    hardisk saya uda partisian..
    drive C
    drive D
    drive E
    saya uda bca di atas..tp msh ragu mau instal..
    klo posisi hardisk saya uda partisian sperti itu..apakah..isi di drive D dan E ilang..dan apakah saya hrus prtisi lgi drive nya..makasi gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ente ragu, Solusi sudah saya kasih dipostingan sejak lama :

      "Untuk pemula saya menyarankan beberapa hal dibawah ini [ PENTING ! ] :

      - Backup data ke media penyimpanan eksternal ( DVD / CD / Hardisk External / FlashDisk ).

      - Minta didampingi sama orang yang pernah install Windows."

      Lagipula, antara drive c selebihnya biasanya memiliki ukuran yang berbeda, lihat saja pada total size partisi ente, pasti ente bisa ngebedain kok mana yang udah keisi dan mana yang belum.

      Delete
  23. ini untuk yang blm install windows 10 atau apa?soalnya saya sudah di windows 10 apa bisa install ulang dan ke 64 bit?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau sudah ada atau belum ada sama saja

      Delete
  24. gann gw mau tanya dongg.. seebelum instal ulang partisi gw ada C D E nah setelah di instal ulang jadinya C E F. file instal windows 10nya malah di E bukan di C.. file yg dulunya di D bisa di balikin gak yaa?? mohon bantuannyaa DATA SKRIPSI :(((((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dikembalikan datanya menggunakan software2 dibawah ini ( pilih salah satu saja )

      http://www.software182.com/2014/02/stellar-phoenix-windows-data-recovery.html

      http://www.software182.com/2015/09/easeus-data-recovery-wizard.html

      http://www.software182.com/2016/01/recuva.html

      http://www.software182.com/2016/06/isobuster-professional.html

      Perlu diingat, partisi yang tadi kehapus sebisa mungkin jangan dulu diisi data baru, agar data lama tidak ketiban sama data yang baru ( overwrite ).

      Delete
  25. Gan ane mau nanya,klo buat maen games bagusan windows 7 ultimate atau windows 10 pro?buat games GTAV,PES,Mafia3 dll apakah FPSnya bakalan naik/turun?mohon pencerahannya trims.

    ReplyDelete
  26. gan ane punya laptop yg terinstal window 8 original ( ane beli dvd original +produk key ) masalahnya setelah laptop saya rusak dan saya beli baru kosongan ) apakah bisa saya instal pakai dvd window 8 dan memakai produk keynya terima kasih

    ReplyDelete
  27. gan ane punya mau downgrade ke win7 dari win 10 bisa ga setelah lewat 30 hari ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba saja, sepertinya gak bisa.

      lebih baik langsung install ulang saja ke Win 7

      Delete
  28. Anu buat bootablenya harus pake rufus?atau pake bisa pake software lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ente bisa pake yang lain ya bagus, rufus digunakan sebagai contoh karena salah satu yang paling mudah dipake.

      Delete
  29. gan windows 10 saya kan udah ter aktivasi terus saya mau install ulang ke windows 8.1 apakah aktivasi saya ilang ??

    ReplyDelete
  30. min, jadi kalo clean instal, data yang lain selain disk C:/ bakal ilang ga min?

    ReplyDelete
  31. Youman... Succes om
    Thx. Tuorial yg bagus

    ReplyDelete
  32. Gan, hardisk laptop saya sudah ada partisi c,d,e. Apa drive c hrus di format dahulu saat instalasi windows?

    ReplyDelete
  33. gan..ane baru beli laptop nih ceritanya. nah sm si mas2 nya di install-in win 10 (instal bersih bkn upgrade kayaknya).nah kalo mau ganti win 7 gmn ya? udh cari di setting->recovery, ga ada pilihan balik ke win 7. tengkyu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install ulang ke Windows 7 kayak biasa.

      Delete
  34. Gan kan tadi di tutorial ente yang partisi 40 gb di format nah setelah di format itu data didalamnya kehapus gak??
    Dan kali misal nya tidak di format itu bisa enggak(datanya utuh?)
    Mohon dijawab gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang namanya format ya kehapus datanya

      Delete
  35. Gan laptop ane win 7 ori(home premium) 32 bit apakah bisa di install ulang menjadi win 7 64 bit dengan cd win 7 64 bit? Sebelumnya terima kasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama spek laptop ente memenuhi ya bisa, lagipula laptop zaman sekarang udah bisa diinstall Windows 64-bit

      Delete
  36. gan mau tanya,
    saya menggunakan win 7 ultimate 32 bit, rencana mau inul ke win 10 pro 64 bit,
    yang mau di tanyakan kalau menggunakan cara agan di atas, data saya di drive: D bisa hilang juga gak gan?, kalau mau back up data terlalu bayak gan, dan saya juga gak punya harddisk external,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows 7 32-bit biasanya partisi berbasis MBR, kalo ente clean install ke Win 10 64-bit biasanya bakal muncul error "GPT Partition Style" gitu dan salah satu caranya di hapus seluruh drive ente baik c dan d.

      Saran saya sih mending dibackup dulu datanya kalo ente baru pertama kali install ulang, ente bisa pinjam HD external ke temen.

      Delete
  37. gan ane kok pas install ulang windows 10 multiple edition gk ada pilihan yang pri atau home ya. . langsung otomatis keinstall windows 10 pro. . itu gmna ya. . ane mindahin file multiplenya ke flashdisk pake win to flash. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukannya malah bagus ke install Windows 10 Pro ?

      Delete
    2. maaf gan salah mksdnya lngsung otomatis keinstall windows 10 home. . itu gmna ya. . ? gk ada pilihannya pas install

      Delete
    3. Pas dilangkah ke 3 ente masukkin serial key gak ?

      Ente download file ISOnya dimana ?

      Udah coba buat bootable USB pake Rufus ?

      Delete
    4. gak bang. .
      ane download di kuyha
      blum dcoba bang. . ane coba dlu

      Delete
    5. Ente kudunya tanya di kuyha, ane gak tau jenis file iso yang diposting di Kuyha. Coba tanya ke admin disana, kali bisa ketemu solusi. Setau ane, file dari kuyha biasanya di cek sama adminnya dulu.

      Delete
  38. gan skg laptop saya udah terinstall win 10 pro 32 bit lisence, kalau saya upgrade ke win 10 pro 64 bit apakah perlu lisence baru atau masih bisa pakai lisence lama? thanks

    ReplyDelete
  39. Bang, thanks nih atas informasinya.
    Saya mau nanya nih. Kalo kita clean install, drivernya hilang juga gak bang? Yang saya takutkan cuma itu aja sih.
    Mohon segera dijawab gan

    ReplyDelete
  40. kalo mau downgrade dari win 10 ke 7 gimana om soalnya windows.oldnya sudah hilang

    ReplyDelete
  41. gan kalo pc ane win 32 bit mau ke win 10 bit 64 mau coba takut pc error masalah nya pc perna rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo takut error ya gak usah diinstall atau minta dampingin sama yang pernah install ulang. Kan dipostinagan udah dijawab

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank