Saturday, August 15, 2015

Windows 7 & 8.1 Wajib Upgrade Dulu Ke Windows 10, Baru Clean Install !




Windows 7 & 8.1 Wajib Upgrade Dulu Ke Windows 10, Baru Boleh Clean Install !

Seperti yang sudah diketahui, Upgrade ke Windows 10 bersifat gratis sampai Akhir Juli 2016. Pengguna Windows 7 dan Windows 8.1 yang ingin mendapatkan upgrade gratis ke Windows 10 wajib melakukan proses upgrade sebelum melakukan clean install.

Pengguna Windows 7 dan Windows 8.1 yang ingin Upgrade ke Windows 10 wajib memerhatikan hal ini sebelum upgrade. Upgrade ke Windows 10 sendiri memiliki beberapa cara yakni :

1. Melalui Aplikasi Get Windows 10.
2. Melalui Windows Media Creation Tool.
3. Melalui file ISO Windows 10.

Untuk cara yang paling pertama sudah bisa dilakukan sejak versi preview Windows 10. Aplikasi Get Windows 10 biasanya didapatkan melalui Windows Update [ KB3035583 ]. Namun beberapa user Windows 7 dan Windows 8.1 melaporkan bahwa mereka tidak mendapatkan notifikasi dari Microsoft soal aplikasi kecil ini.

Tetap jangan khawatir, kalian tetap bisa mengupgrade sistem operasi Windows 7 / 8.1 melalui Windows Media Creation Tool atau install melalui file ISO Windows 10 yang di download langsung dari Microsoft. Untuk upgrade melalui file ISO, kalian bisa lihat caranya disini.

Kenapa Harus Upgrade Terlebih Dahulu Sebelum Clean Install ?

Alasannya simpel, product key Windows 7 dan Windows 8.1 tidak akan bisa digunakan di Windows 10, jadi percuma saja langsung melakukan clean install sebelum upgrade terlebih dahulu. Clean Install hanya bisa digunakan apabila kalian memiliki serial Windows 10. Aktivasi di Windows 10 sendiri sedikit berbeda dengan versi Windows sebelumnya, karena Microsoft menyimpan ID Hardware PC yang sudah diupgrade kedalam server Microsoft.

Keuntungan dari Upgrade dahulu adalah apabila kalian memutuskan untuk install ulang Windows 10 di PC yang sama dengan spesifikasi yang sama ( baik Motherboard, Prosessor, Hardisk ) maka kalian tidak perlu lagi memasukkan product key dan akan langsung aktif begitu terkoneksi ke Internet.

Perlu diingat, Product Key yang didapat dari hasil upgrade Windows 7 / Windows 8.1 ke Windows 10 merupakan generic product key. Maksudnya setiap orang yang upgrade dari Windows 7 / 8.1 ke Windows 10 akan memiliki product key yang sama.

Karena Microsoft menyimpan ID Hardware kalian kedalam server mereka, apabila kalian memutuskan untuk mengganti Motherboard / Prosessor / Hardisk yang sebelumnya terinstall Windows 10, ada kemungkinan kalian akan kehilangan aktivasi kalian.

UPDATE !!! [ 6 SEPTEMBER 2015 ]

Sekarang kalian bisa langsung clean install Windows 10 dan langsung aktif permanen ! lihat caranya disini.

RELATED POSTS

26 comments:

  1. Mas, kalo laptop dos trus install Windows 10 pro di jasa install... Tapi ketika coba slmgr /ato muncul tulisan "0xC004F074 the software license service reported that the computer could not be activated. ..." Trus kalo slmgr /xpr ga permanen cuma sampe 1/6/2016 sedangkan kata tukang installnya permanen. Gimana solusinya biar permanen mas? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh itu pake aktivator KMS, dibilang permanen ya emang permanen walaupun bukan dalam arti sebenarnya.

      Aktivator KMS cuma mengaktivasi sampe 180 hari, tapi aktivator KMS itu mengaktivasi windows setiap user login ke Windows, jadi bisa dibilang "permanen" karena jumlah harinya ga berkurang.

      kalau ente mau benar-benar permanen ya beli Windows 10 atau upgrade dari Windows 7 yang diaktivasi pake Windows Loader ke Windows 10.

      Delete
    2. Kalo langsung aktivasi di windows 10 ga ada caranya mas? Itu windows 10 upgrade dari windows loader bisa update langsung lewat Microsoft mas? Kan setau saya windows bajakan ga bisa update langsung lewat microsoft...

      Delete
    3. ada, ente harus punya product key Windows 10.

      ah kata siapa ga bisa update ? dapet info darimana ? dimana sumbernya ? Saya sudah coba upgrade Windows 7 yang pake Windows Loader ke Windows 10 ga ada masalah, malah aktif permanen.

      http://www.software182.com/2015/07/cara-upgrade-windows-7-dan-windows-81-ke-windows-10.html

      Delete
    4. Ada cara dapet product key windows 10 secara gratis mas? Kalo bayar mahal kayanya

      Yang nginstallin windows 10 di laptop saya nyaranin kalo yg bajakan jgn nyalain update, karena bisa fail dan harus install ulang nantinya... Saya jg sebenarnya pengen bisa terus update karena windows 10 ini masih baru pasti masih ada update windows 10 untuk kedepannya...

      Delete
    5. Lah kan ada program upgrade gratis ke Windows 10. Ente bca sendiri di link yang ane kasih diatas. Caranya udah dikasih dengan jelas

      Delete
    6. Maaf satu lagi mas... Kalo windows 10 yg KMS bisa windows update? Yg nginstallin sih nyaraninnya jangan, menurut mas gimana?

      Delete
    7. aman kok, install update aja gak masalah.

      Delete
  2. Iya terimakasih mas... Saya kemarin install di jasa install karna laptop masih dos belum ada windows...

    ReplyDelete
  3. Maaf gan, ane mau nanya,
    1. ane udh upgrade windows 8.1 ke windows 10 melalui notifikasi upgrade windows 10,
    setelah ane upgrade dan berhasil, muncul folder "windows old" di drive C ane,
    mau ane hapus tp gx bisa, cara menghapusnya gimana?

    2. Windows ane windows 10 Pro, yg udh aktif permanen melalui skype waktu msh pakai windows 8.1,
    Rencananya ane mau instal ulang dg windows 10 enterprise, kira2 nanti ane perlu aktivasi lg windowsnya? atau sudah teraktivasi permanen otomatis dg serial windows 10 Pro yg ane pakai?

    mohon pencerahan gan,
    Trims,

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Baca disini :

      http://www.software182.com/2015/03/cara-hapus-folder-windows-old.html

      2. Ya ga bisalah, ente harus punya serial Windows 10 Enterprise dulu

      Delete
  4. Min mau nanya nih, windows 10 saya kan 32bit, trus kalau di clean instal jadi 64 bit apakah masih bisa teraktivasi? jawab min Please!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya upgrade atau clean install ? kalau upgrade terus dapet aktivasi permanen, ya pas clean install tetap teraktivasi.

      Delete
  5. Min mau tanya, laptop ane dr wndows 8.1 pro udh berhasil upgrade k wndows 10 pro dan aktif permanen..
    Nah stelah sya clean instal pke iso.a murphy 77 kok wndows.a gk aktif gan, mhon penjelasan.a

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows 10 6in1 10240 x86/x64 en-US Aug2015 - Murphy78
      maaf yang ini gan, sya mke file ini wktu clean install..

      Delete
    2. kalau udah sukses upgrade kenapa clean install lagi ? emang di Windows 10 Pro sebelumnya ada masalah ?

      lalu pas installasi pake ISO murphy, ente installnya pilih versi apaan ?

      Delete
    3. wktu msih pke win 8.1 program bnyak yg error (gk bisa dibuka), krena baca postingan ini jdi sya upgrade dlu baru clean install. wktu udh berhasil upgrade ke windows 10 trus ane clean istall pke iso murphy trus ane pilih versi pro dgan memasukan serial number instalasinya yg versi pro yg ad di file iso nya itu gan..

      Delete
    4. Harusnya ente gak usah masukkin serial lagi pas install ulang, dipostingan diatas kan sudah saya sebutkan

      "Keuntungan dari Upgrade dahulu adalah apabila kalian memutuskan untuk install ulang Windows 10 di PC yang sama dengan spesifikasi yang sama ( baik Motherboard, Prosessor, Hardisk ) maka kalian tidak perlu lagi memasukkan product key dan akan langsung aktif begitu terkoneksi ke Internet."

      Serial yang ente masukkin itu serial KMS dan aktifnya juga cuma 180 hari.

      Delete
  6. Brarti lngsung d skip aj ya gan, waduh sya mnta solusinya donk gan, ap ane hrus instal k win 8.1 lgi trus d upgrade k 10?? soalnya ane pngen win 10 yg aktiv permanen gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. install Windows 7 SP1 --> Aktivasi pake Windows Loader --> Upgrade ke Windows 10

      Delete
  7. iyaa mkasih gan, skrg ane udh mke win 10 aktif permanen :)
    tinggal hpus window.old nih software182 emang sipp dah..

    ReplyDelete
  8. Update sukses gan, thanks yaa,..

    Ada pertanyaan nih gan, saya pakai windows 7 pro 64bit original bawaan laptop Dell di stiker lisensinya,.. setelah update ke windows 10 langsung activated akan tetapi saya cek serial windows 10 nya beda dengan serial windows 7 pro di stiker lisensi,

    Apakah memang seperti itu gan?
    Atau setelah kita update ke windows 10 dari windows 7, serial windows 10 sama dengan windows 7 pro saya?

    Terima kasih gan,

    Warm Regards,

    Yahya Dzulkarnain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar memang seperti itu, berbeda jenis serialnya setelah upgrade ke Windows 10

      Delete
  9. min saya mau tanya, saya pakai windows 8.1 aktif permanen, apakah klo upgrade ke windows 10 harus aktivasi ulang?

    ReplyDelete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank