Monday, August 3, 2015

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 7 SP1 atau Windows 8.1



Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 7 SP1 atau Windows 8.1

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 7 SP1 atau Windows 8.1

Windows 10 adalah sistem operasi terbaru besutan Microsoft menggantikan Windows 8.1. Datang sebagai upgrade gratis, beberapa user Windows tampaknya ingin mencicipi Windows 10 didalam PC mereka. Memang tidak semua pengguna yang sudah upgrade ke Windows 10 merasa puas, ada juga yang tampak "menyesal" sudah upgrade ke Windows 10, entah itu masalah driver yang tidak compatible, aplikasi yang tidak bisa digunakan, belum terbiasa menggunakan Windows 10 dan sebagainya. Lalu yang menjadi pertanyaan sekarang, apakah bisa downgrade dari Windows 10 ke versi Windows sebelumnya yang pernah kalian gunakan ?

Apakah Bisa Downgrade Windows 10 ke Windows 7 SP1 / Windows 8.1 ?

Jawabannya adalah iya, Microsoft menawarkan kesempatan kepada pengguna Windows yang sudah upgrade ke Windows 10 untuk downgrade ke versi Windows yang mereka gunakan, entah itu Windows 7 SP1 ataupun Windows 8.1 dengan catatan kalian harus melakukannya 30 Hari setelah upgrade ke Windows 10. Artinya, jika kalian upgrade dari Windows 7 SP1 ke Windows 10, kalian hanya punya waktu 1 bulan untuk bisa balik lagi ke Windows 7 SP1.

Bagaimana Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 7 SP1 atau Windows 8.1 ?

Cara Downgrade dari Windows 10 ke Windows 7 SP1 atau Windows 8.1 sebenarnya cukup mudah, namun perlu kalian catat, kalian harus memiliki folder Windows.old yang didapat dari versi Windows yang sebelumnya kalian gunakan. Apabila folder Windows.old sudah kalian hapus, maka kalian tidak akan dapat bisa balik lagi ke Windows sebelumnya dan satu-satunya cara adalah clean install.

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 7 SP1 atau Windows 8.1

Folder Windows.old terletak pada C:\, folder ini berukuran cukup besar, jika kalian tidak terlalu membutuhkannya dan sudah fix memutuskan untuk tetap di Windows 10, kalian bisa hapus folder Windows.old dengan mudah.

Untuk melakukan proses downgrade hal yang perlu kalian lakukan adalah sebagai berikut.

1. Klik Start Menu --> Settings --> Update & Security --> Pilih Recovery.

2. Selanjutnya kalian pasti akan melihat pilihan seperti "Go back to Windows 7″ atau “Go back to Windows 8.1″. Apabila kalian sudah menghapus folder Windows.old atau sudah melebihi waktu 30 hari setelah upgrade ke Windows 10, maka pilihan ini akan hilang.

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 7 SP1 atau Windows 8.1

3. Selanjutnya kalian klik "Get Started", kemudian Microsoft akan menampilkan jendela feedback kenapa kalian ingin balik ke versi Windows sebelumnya, terserah kalian bisa pilih yang mana. Jika sudah selesai kalian klik Next dan tunggu hingga proses downgrade selesai.

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 7 SP1 atau Windows 8.1

4. Proses downgrade Windows 10 tergantung kecepatan PC kalian. Perlu diingat, seluruh aplikasi akan terhapus dan kalian harus kembali menginstall aplikasi yang kalian butuhkan dari awal. Namun, file dan folder yang ada di My Document tidak akan dihapus, walaupun begitu saya tetap menyarankan agar kalian melakukan backup terlebih dahulu.

Apa yang Terjadi Setelah Lewat Masa 30 Hari Setelah Upgrade ?

Jika kalian sudah melewati masa 30 hari setelah upgrade dan masih ingin downgrade dari Windows 10, tidak ada cara lain selain clean install. Jika kalian pengguna Windows asli, pengguna Windows 7 biasanya menemukan serial number berada di bawah perangkat laptop, sedangkan pengguna Windows 8 / 8.1 product key-nya tertanam didalam perangkatnya, biasanya akan langsung terdeteksi dan tanpa memasukkan serial number lagi. Namun untuk jaga-jaga pkalian membackupnya terlebih dahulu product key tersebut untuk dignakan sewaktu-waktu untuk install ulang, lihat cara ambil product key Windows 8 / 8.1 yang ada di BIOS dan lakukan sebelum upgrade ke Windows 10.

Windows 10 memang menawarkan berbagai macam fitur menarik seperti Modern Apps, Cortana, dan sebagainya. Namun tidak semua orang dengan fitur-fitur tersebut dan lebih memilih Windows lawas dibandingkan Windows 10. Oleh karena itu daripada bolak-balik upgrade - downgrade Windows, saya lebih menyarankan kalian mencoba Windows 10 di Virtual Machine macam VMware Player atau VirtualBox dan jika kalian suka dengan Windows 10, baru lakukan upgrade ke Windows 10.

RELATED POSTS

67 comments:

  1. Laptop ane ga cocok win 10 tp udah lewarlt sebulan,mesti clean instal ternyata -_-
    Btw thank gan

    ReplyDelete
  2. gan, kok punya saya nggak ada windows.old ya??

    ReplyDelete
  3. Kk klu clean install caranya gimna
    Ap hrus di bwa ke srvise cmputer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutorial di google banyak. kalau gak ngerti ya dibawa ke tukang service komputer saja

      Delete
  4. gan maka waktu berpa lama klu balikin ke windows asalnya
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung besarnya file Windows.old, bisa 15 Menit / 30 Menit atau lebih

      Delete
  5. Kalo Dari Windows 10 tapi lupa password gimana?

    ReplyDelete
  6. kalau di clean install apakah tidak menghapus file di local disk D ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kalo pas installasi gak pilih local disk D, gak bakal kehapus

      Delete
  7. Mas bagaimana kalau windows old sudah dihapus..cara mengembalikan ke windows 7 gimana?
    Mohon solusinya..

    ReplyDelete
  8. Mas, saya baru aja upgrade ke windows 10, karena saya kurang suka akhirnya saya downgrade ke 8.1 lagi. Setelah downgrade berhasil, kok kursornya loading terus ya mas? Gak bisa diklik. Itu gimana ya mas?

    ReplyDelete
  9. mau nanya dong,kalo mau ngembaliin windows old nya gmn ya?
    makasih gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek di recycle bin, kalo gak ada juga ya pake software recovery

      Delete
  10. Gan, kalo untuk downgrade dari win 10 ke xp bisa gak?

    ReplyDelete
  11. Gan File yg di Data D jga ikut ter hps kh klo di downgrade?

    ReplyDelete
  12. Gan klo yg di C sama didocument ke hapus ga pas downgrade? Pas upgrade sih engga
    mohon bantuan

    ReplyDelete
  13. Gan, maaf beda topik. Mau nanya di win 8.1 pro emang ga bisa aktif ya synaptics touchpad nya? Ane mau aktifin dell touchpad juga ga bisa gan. Ini kenapa ya? Udah googling terus ngikutin step-stepnya tetep ga bisa juga. Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  14. cara backup file nya pake apa ya gan? mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa backup manual, copy saja filenya ke HD eksternal

      Delete
  15. Gan setelah di downgrade ke Windows asal, apakah bisa kita upgrade ke Windows 10 lagi tanpa koneksi?
    Trimakasih

    ReplyDelete
  16. halo. mau nanya, saya pengen downgrade dari windows 10 ke windows 8.1 . udah ngikutin cara di atas. tapi saat ,au get started tulisannya "u cant go back on battery power alone. plug in your PC dan then try again". padahal windows old nya masih ada. gimana ya gan solusinya? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastiin batre laptop ente gak abis, ya solusinya gampang, buat jaga2 batre gak habis, tinggal masukkin aja charger ke leptop, terus di tutup saja pesan tsbt

      Delete
  17. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    Ane membeli laptop sudah dengan windowa 10 ( drive C ), tapi ane ingin memakai windows 8.1 saja. karena agak berat win 10 ...
    Bagaimana cara untuk menginstall win 8.1 itu di drive lain ... ?!
    Ane punya 4 partisi @200GB ... ane mau install win 8 di drive F ...

    Mohon bantuannya yaa ... ?! Terima kasih ... !!

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ReplyDelete
    Replies
    1. ente udah jawab pertanyaan ente sendiri, ya tinggal install saja windows 8.1 di partisi yang beda.

      Gak tau caranya ? lihat di youtube cara dual OS atau minta bantuan sama orang yang pernah install komputer biar gak salah install.

      Delete
  18. gan punya ane kok di suruh remove new account ya padahal semua akun udah gua haus mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cara disini

      http://superuser.com/questions/965967/how-to-downgrade-win-10-to-win-8-1-need-to-remove-new-accounts-like-nt-servi

      Delete
  19. Kak,laptop ku instalan awal udah win 10. Pernah aku turunin ke win 8 tp brightness nya mati. Terus kalo aku mau ke win 7 itu kemungkinan bisa pa ngga ?

    ReplyDelete
  20. Gan kalo laptop gw dari beli udah windows 10 bisa gak itu di didowngrade gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tp disarankan install ulang saja ke Windows yang ente pengen

      Delete
  21. Maaf ka, ini masalah laptop udh hampir seminggu gak selesai2. Laptop saya win 10
    Mau nanya wifi saya susah konek padahal udh deket router, driver banyak yg ada tulisan further installation, solusinya apa? Udh update udh segalanya pokoknya.

    Terus driver webcam code 45, install dr web manufacturer gak ada -_-. Ada USB unknown itu yg menyebabkan driver webcam begitu. Ada solusi ka? Maaf panjang bgt pertanyaannya soalnha saha udh desperate bgt ini -_-

    Thanks, mau balikin ke win 8.1 tp udh gak ada pilhan balik krn udh lama bgt upgradenya, any solution? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi ada driver yang belum support Windows 10, solusi yang paling mudah sih ya balik lagi ke Windows 7 atau Windows 8.1

      Delete
  22. gan, saya beli laptop di jepang tapi bawaannya udah windows 10, program desain sama game gak bisa running, pengennya di install ulang ke windows 7. apakah bermasalah kalo di install ulang via flashdisk?
    mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gak masalah selama proses installasi lancar. Pastiin driver yang ente punya support Windows 7

      Delete
  23. Gan, mau minta tolong di bantu.. kalau mau reset Password dari windows 7 bagaimana tanpa instal ulang, karena saya sudah coba2 ikut step2 yang ada di googling tapi tidak berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.software182.com/2014/10/cara-masuk-windows-yang-lupa-password.html

      Delete
  24. gan saya kan udah install windows 10 trus jadinya microsoft office (2016) saya unlicensed gitu, jadinya saya uninstall. pas reinstall malah error dan udah dicoba berkali-kali dan tetep error, itu gara2 windows 10nya atau gimana gan? saya baru install windows 10 seminggu, kira2 kalodi downgrade ke win 7 ngaruh nggak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo unlicensed kan harus diaktivasi dulu, sebelumnya sudah diaktivasi ? kenapa malah di-reinstall ?

      kalo pas reinstall office-nya error, masalahnya bukan ada di Windows 10, tapi di Office 2016 ente, bisa jadi pas ente uninstall masih ada beberapa file yang tertinggal

      Delete
  25. di recovery saya, tidak muncul "Go Back Windows 7" itu bos, gimana ni ?

    ReplyDelete
  26. Gan mau nanya cara clean instal windows gmna ya, saya pke win10 mau downgrade ke win 8 tpi windows oldnya udh hilang. Klo clean instal local D ga akan ke hapus kan. Makasih

    ReplyDelete
  27. sorry gan, saya kan beli lapotp baru udah windows 10, nah saya ingin ke windows 7, gimana caranya ya ?? soalnya di folder saya nya tidak ada windows.old nya

    ReplyDelete
  28. *ask*
    gan, laptop ane merk acer tipe aspire E1-432 series, bisa gak di upgrade ke win 10?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa

      http://www.acer.com/ac/en/US/content/windows10-eligible-models

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank