Thursday, August 13, 2015

Oh Ternyata Microsoft Diam-Diam Mengubah Peraturan Aktivasi Windows 10



Aktivasi Windows 10

Oh Ternyata Microsoft Diam-Diam Mengubah Peraturan Aktivasi Windows 10

Dengan dirilisnya Windows 10, Microsoft mengubah peraturan aktivasi yang ada di Windows 10. Berbeda dengan versi Windows sebelumnya yang menjadikan product key sebagai faktor utama dalam hal aktivasi, di Windows 10 lebih mengedepankan ID Hardware dibandingkan Product Key. Tentu saja hal ini dilakukan untuk mencegah pembajakan di Windows 10 meluas.

Perubahan Aktivasi di Windows 10

Benar, salah satu perubahan terbesar dalam hal aktivasi di Windows 10 adalah Microsoft menyimpan ID Hardware yang terinstall Windows 10 kedalam server milik mereka. Jadi, setelah pengguna Windows 10 pertama kali berhasil mengaktivasi Windows 10, mereka tidak perlu lagi memasukkan product key saat akan install ulang dan akan otomatis teraktivasi sendiri bergitu ada koneksi internet.

Buat pengguna Windows sebelumnya seperti Windows 8.1 / Windows 7, tentu hal ini sedikit mengagetkan. Mengingat pengguna Windows versi lama biasa memasukkan product key saat akan installasi Windows.

Windows 10 Activated

Microsoft tidak mengumukan perubahan aktivasi di Windows 10 secara publik, tentu saja hal ini bertujuan untuk mencegah pembajakan meluas di Windows 10. 

Microsoft Menyimpan ID Hardware & Lisensi Kalian Secara Online

Selama bertahun-tahun salah satu kunci yang digunakan untuk mengaktivasi Windows dan disimpan di Server Microsoft adalah Unik ID. Unik ID didapat pada hash hardware kalian. Dan setiap Hash pada Hardware tidak mungkin sama antara satu dengan yang lainnya,

Contohnya begini saat pengguna Windows 10 pertama kali mengaktivasi perangkat miliknya pasti memiliki Installation ID ( Jika kalian pernah mengaktivasi Windows via Skype, Installation ID ini sudah tidak asing lagi bukan ? ). Installasi ID ini menunjukan Hash Hardware yang terinstall Windows 10 dan akan disimpan di server Microsoft, jadi selama kalian tidak mengubah perangkat hardware yang sebelumnya terinstall Windows 10 ( terutama Motherboard dan Hardisk ) maka Windows 10 akan secara otomatis langsung aktif dan apabila kalian mengganti Motherboard serta Hardisk lalu menggunakan product key yang sama, kemungkinan aktivasi kalian akan gagal.

Setelah ID Hardware kalian sudah disimpan di server Microsoft, aktivasi kalian akan tetap terjaga walaupun kalian menghapus hardisk kalian atau install ulang. 

RELATED POSTS

36 comments:

  1. Gimana nanti ini min kalau di black list win 10.Apakah bisa menggunakan aktivator seperti win sebelumnya. Rencan mo nyoba nih win 10.hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya sampai saat ini aktivasi melalui activator KMS tidak diblacklist layaknya Windows Loader.

      Delete
  2. Bener banget min, ane aktivasi modal dari upgrade, pas fresh install gak perlu lagi masuk2in SN, langsung aktiv lagi pas online...

    ReplyDelete
  3. Pantesan Microsoft lebih menyarankan Upgrade melalui CLEAN INSTALL,,, ternyata .... oh Ternyata xixixiixi

    ReplyDelete
  4. ane ga dapet get winstal 10 , download direct resmi nya :3 / apa harus clean instal juga

    ReplyDelete
  5. Komponen fatal yg bisa break aktivasi bukan harddsik gan, tapi Processor dan Mainboard, kalo harddisk mau gonta ganti juga gak break aktivasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ganti mouse harus aktivasi lagi gan :v

      Delete
    2. Jawabanya bisa iya, bisa engga. Memang beberapa user aktivasinya tetap terjaga walaupun hardisknya ganti tapi mobonya engga. Tapi lihat dulu penyataan resmi microsoft disini -->

      http://windows.microsoft.com/en-us/windows-10/why-activate-windows-10

      "Hardware changes

      If you made substantial hardware changes to your PC, such as replacing your hard drive or motherboard, Windows might no longer be activated on your PC. For info on how to activate your PC, see the product activation article."

      Delete
  6. min mau tanya,win 8 saya kan bawaan dari laptopnya(ori) terus saya mau upgrade ke win 10 apakah nanti bisa di downgrade dan status win saya masih ori?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows 8 ga bisa upgrade ke Windows 10

      Delete
  7. kalo yang upgrade W10 dari W8.1 pake aktivasi kmspico gimana om, tetap bakal permanent atau bakal kena suspend yak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca disini :

      http://www.software182.com/2015/07/cara-upgrade-windows-7-dan-windows-81-ke-windows-10.html

      Delete
  8. punya saya lain min...kemarin abis upgrade, setelah teraktivasi, aktivasi nya saya backup pakai Microsoft toolkit, sekitar 4 hari kemudian, saya clean instal, dan tetap di suruh masukkan SN pas mau mulai instalasi, jadi saya coba masukkan SN yg ini W269N-WFGWX-YVC9B-4J6C9-T83GX (yang dari blog sini), setelah selesai terinstal, pas mau aktivasi selalu failed terus..sempat kepikiran mau balik ulang win 7, pikir mungkin ada kesalahan waktu upgrade, tapi pas ubek2 di file backup microsoft tollkit, ada file Keys, pas buka ada berapa macam deretan angka2 dan huruf2..seperti kombinasi SN..cobain satu2, eh langsung bisa aktivasi..
    penasaran, saya coba clean instal sampai 2 kali, dan hasilnya sama, pakai SN yg dari sini, gk bisa aktivasi, tapi pas pakai SN yg saya backup dari microsoft toolkit pasti bisa..
    itu kenapa lagi ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ente upgrade dari Windows apa sebelum ke Windows 10 ? terus apa pas upgrade ente masukkin serial atau engga ? apa pas upgrade konek ke internet apa engga ? Saya sudah coba reinstall di PC yang sama langsung aktif begitu konek ke internet. Ada kemungkinan ada step yang kelewat pada proses upgrade tapi ya untungnya ente masih punya file backupny.

      Delete
  9. Windows 7 Ultimate pakai Window Loader v 2.2.2
    pas upgrade tidak ada serial number yg di masukkan, langsung upgrade aja, pakai get windows 10..
    konek internet terus dari pertama mulai upgrade sampai aktivasi..

    ya untung juga sih ada sempat backup dulu, cuma jadi penasaran aja, apa SN yg saya dapat beda dari yg lain kah?
    dan klw memang beda, berarti utk selanjutnya biarpun ganti mobo, procie sama hdd, bakal tetap bisa aktivasi ya ? (ngarap dikit boleh donk :D)...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga mungkin beda, ane udah coba setiap Windows 7 yang diaktivasi pake Windows Loader dan diupgrade ke Windows 10 Pro bakalan dapat Product key Retail Generic yakni VK7JG-NPHTM-C97JM-9MPGT-3V66T.

      Ane juga gtu, pertama setelah ane coba install ulang masih ga aktif terus ane nyalain internet langsung aktif permanen lagi.

      Ane juga udah coba di Windows 8.1, walaupun ente ganti mobo dan procie tapi tetap memakai Hardisk yang sama, backup aktivasi ente ga hilang, jadi tetap bisa di restore. Itu khusus Windows 8.1 loh, kemungkinan bisa juga di Windows 10 walaupun ada laporan aktivasinya ga bisa direstore lagi.

      Delete
  10. iya bener banget min, ini ane ke aktivasi sndiri waktu ane gunain id microsoft.
    padahal ane gak pake aplikasi aktivasi apapun / aktivasi online.
    soalnya dlu di win 8 ane kayak gini juga, apa lisensinya kesimpen di id microsoft ane atau ke ID hardware ane doang, kalau ane login pake pc lain aktif sndiri gk yh pake nih ID ?

    ReplyDelete
  11. Wah... tambah enak lagi dong pembajaknya tinggal pake Virtual ID Hardware doang. ya... sama aja dengan dongle dahulu?

    ReplyDelete
  12. Gan, pc-ku setelah diinstall win 10 kok aplikasinya gak bisa dibuka semua ya ?? padahal itu aplikasi sekolah, mohon penjelasnnya......

    ReplyDelete
  13. kenapa windows 10 ane gak bisa download update ya ? windows 10 ane hasil upgrade dari windows 8.1, ane pake ISP XL. kira kira itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gak bisa update biasanya ada pesan error.

      Delete
  14. gan ane udah aktivasi windows 10 yang versi 10240 via skype dan aktif permanent, akan tetapi ketika saya upgrade ke versi build baru yang rilis november kemaren,aktivasinya jadi hilang, malah pesan errornya katanya product keynya udah diblock, itu penjelasannya gimana terkait dengan artikel diatas. thanks banyak banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa sebelumnya pake aktivator ? ane update ke Build 10586 kemarin gak ada masalah kok. Sebelumnya sudah membackup aktivasi Windowsnya atau belum ?

      Delete
  15. aktivasi menggunakan skype gan, nah itu dia gan aktivasi gak diback up, ane sih mikirnye kalo udah di aktivasi dengan skype trus upgrade bakalan gk da maslah lagi, makanya gak diback up, eh tapi kemaren ane upgrade setelah itu aktivasi hilang trus ane online malah product keynya diblock di pesan error windows aktivasinya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ente pake office juga gak ? aktivasinya pake apa ?

      sebenarnya bukan hal aneh sih karena sejak build 10240 beberapa user windows melaporkan kejadian yang tiba2 kehilangan aktivasinya stelah windows update. Ane sendiri belum dapet jawaban yang bener2 valid.

      Delete
  16. ane pake office 2016 aktivasi dengan kms autonet, apakah berpengaruh gan dengan license windows 10nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya saat office 2016 ente diaktivasi dengan KMS Auto net, KMS Auto net meniban lisensi Windows 10 ente,

      Delete
  17. Aduh sy ga paham2 betul ttg komputer ... tp mohon bantuannya dong, hmm kmrn sy br beli laptop, trs diinstallin windows 10, tp ternyata blm diaktivasi ... trs cara aktivasinya gmn y? Katanya disuru connect inet ya? Uda sy connect kok gbs ya? Mohon bimbingannya suhu =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ente kudu punya serial number dulu, kalo udah punya serial numbernya tinggal masukkin serialnya trus konek ke internet.

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank