Tuesday, July 7, 2015

Cara Mudah Install .NET Framework 3.5 Offline di Windows 10



Cara Install .NET Framework 3.5 di Windows 10

Cara Install .NET Framework 3.5 di Windows 10

.NET Framework adalah kumpulan system library yang dibutuhkan beberapa aplikasi Windows. Tanpa adanya .NET Framework, aplikasi di Windows tidak bisa dijalankan dan akan menyebabkan error. 

Pada Windows 8 & Windows 10, Microsoft tidak menginstall secara langsung .NET Framework 3.5. Sebenarnya, .NET Framework 3.5 sudah ada didalam file ISO Windows 10 yang kalian gunakan untuk install, tinggal kalian install saja lewat file ISO tersebut. Kalian bisa lihat caranya dibawah ini.

Sebelum mulai menginstall, kalian pastikan memiliki persyaratan dibawah :

- File ISO Windows 10 yang kalian gunakan untuk install, pastikan kalian menggunakan file ISO yang sama dengan Build Number yang sama & Arsitektur bit yang sama ( maksudnya jangan gunakan file ISO Windows 10 x86  untuk menginstall .NET Framework 3.5 di Windows 10 64-bit ! ).

- Sangat disarankan untuk menginstall .NET Framework 3.5 di Windows 10 dalam keadaan masih fresh install. Artinya, Windows 10 tersebut belum diinstall update sama sekali.

Cara Install .NET Framework 3.5 di Windows 10

1. Mount file ISO Windows 10 dengan Daemon Tools atau masukkan DVD file ISO Windows 10 kedalam PC kalian. 

Cara Install .NET Framework 3.5 di Windows 10

2. Buka Command Prompt dan jalankan sebagai Administrator, setelah itu pada CMD kalian ketik perintah dibawah ini :

Dism /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:D:\sources\sxs /LimitAccess

Perhatikan drive letter D yang saya beri warna merah, drive letter tersebut menunjukan lokasi tempat disk drive kalian ( DVD-ROM atau Virtual DVD-ROM ). Driver Letter bisa berbeda-beda, jadi kalian sesuaikan saja.

 Cara Install .NET Framework 3.5 di Windows 10

3. Jika sudah selesai maka akan muncul pesan dibawah ini. 

Cara Install .NET Framework 3.5 di Windows 10

4. Bagaimana ? Mudah bukan install .NET Framework 3.5 Offline di Windows 10 ? sekarang kalian bisa menjalankan aplikasi yang membutuhkan .NET Framework 3.5 :)

Credits : askvg for images

RELATED POSTS

42 comments:

  1. Gan kalau install net fx buat windows 10 final gimana?

    ReplyDelete
  2. om, klo gapake cd iso tpi diganti dgn flashdisk yg isinya iso bisa ga diinstall net framework nya? dan apakah musti pake internet installnya?
    #butuhpencerahan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tapi buat apa ? file ISOnya langsung di Mount sja di Windows 10, ngapain pula masukkin ke FD dulu

      Delete
  3. Gagal saya mas, saya pake 10 enterprise

    ReplyDelete
  4. Gan sya install win 10 pkai FD ...klau lewat fD install net frmaework nya bisa kn gan? Ikuti tutor diatas

    ReplyDelete
  5. Kalau ga punya cd windows 10 nya gmn dong ga?
    Ada cara lain?
    Laptop ane udh di installin win10 dr tokonya nih, jd ga punya cd nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.software182.com/2015/08/microsoft-net-framework-35-offline-installer-windows-10.html

      Delete
  6. gan.. ane ga bisa..
    mesti "the referrenced is not assembly on your system" itu knp yah?
    win 10 pro 64 bit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada langkah yang salah, jadi ente gak bisa install.

      Kalau gak mau ribet download versi installernya saja -->

      http://www.software182.com/2015/08/microsoft-net-framework-35-offline-installer-windows-10.html

      Delete
  7. Kalo terlanjur udah nggak fresh instal gimana min?
    Ada tutorial uninstal net framework lewat cmd kagak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya g masalah.

      ngapain diuninstall ? NET Framework salah satu elemen penting di windows, kalo ente hapus ada beberapa program yang gak jalan

      Delete
  8. Sip Gan, worked on Windows 10 Enterprise x64 ane. Trims

    ReplyDelete
  9. thank admin lebih simple tutor nya sangat membantu heheh ga ribet...makasih

    ReplyDelete
  10. mas,, mohon pencerahannya
    di cmd setelah enabling features keluar pesan:
    error: 14003
    the referenced assembly is not installed on your system
    kenapa ya? windows 10 saya sudah diinstalin sama tokonya,, saya sudah coba donlot file iso nya tapi tetep keluar pesan itu
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://winaero.com/blog/fix-net-framework-install-error-0x800736b3-14003/

      Delete
  11. memang agak lama ya mas prosesnya ini ?

    ReplyDelete
  12. kok gabisa gabisa. error:14003. udah nyoba yang dikasih link di coment coment. tetep gabisa. bantuin dong. terimkasih

    ReplyDelete
  13. setelah hampir putus asa,, akhirnya saya update windows 10 nya,, baru bisa

    ReplyDelete
  14. pada awalnya program autocad 2010 selalu minta net 3.5, download net fr 3.5 fda yang working.. salah ikutin cara2 diatas langsung working.. Mantap gan good solution gak pake ribet...sukses gan

    ReplyDelete
  15. Gan windows 10 ane udah dari pabrik jadi gak ada file ISO. TERUS gimana cara install net frmeworkny

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.software182.com/2015/08/microsoft-net-framework-35-offline-installer-windows-10.html#axzz4KDGGcKE9

      Delete
  16. gan win 10 saya udah update terus karna otomatis.. jd eror 0x800bla bla bla.. kemungkinan karna itu. mungkin agan punya file yg cocok gan?

    ReplyDelete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank