Wednesday, March 4, 2015

Cara Memperbaiki File Windows yang Rusak Melalui Command Prompt



Cara Memperbaiki File Windows yang Rusak Melalui Command Prompt

Kalian pasti pernah mengalami masalah BSOD ( Blue Screen of Death ), Windows agak lambat dan muncul pesan-pesan error / missing files. Penyebab Windows seperti itu ada banyak, diantaranta terkena virus, masalah hardware seperti Harddisk, RAM, dsb sehingga mempengaruhi kinerja Windows. 

Microsoft sendiri sudah menyediakan fitur sejak Windows 7 & Windows 8 untuk memperbaiki beberapa file yang missing / error melalui CMD. Ingat, tutorial ini hanya bisa digunakan untuk Windows 7 keatas, caranya adalah sebagai berikut :

1. Buka Command Prompt sebagai Administrator.

2. Ketik perintah didalam CMD sebagai berikut sfc /scannow dan klik Enter.

Cara Memperbaiki File Windows yang Rusak Melalui Command Prompt

3. SFC Tool akan melakukan scanning pada Windows kalian dan akan memperbaikinya secara otomatis. Proses ini akan memakan waktu cukup lama sekitar 10 sampai 20 menit, yang perlu kalian lakukan hanyalah menunggu hingga proses mencapai 100%.

Cara Memperbaiki File Windows yang Rusak Melalui Command Prompt

4. Ambil contoh sesaat setelah proses scanning ternyata terdapat masalah dalam beberapa file Windows. Contohnya adalah digambar dibawah ini :

Cara Memperbaiki File Windows yang Rusak Melalui Command Prompt

Dalam gambar diatas, akan diberi informasi kepada pengguna bahwa beberapa file yang corrupt / error tidak dapat diperbaiki dan pengguna harus melihta lebih lengkap letak error-nya didalam file CBS.log. File tersebut terdapat di lokasi "C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log". Kalian bisa menuju lokasi tersebut dan membuka file CBS.log dengan menggunakan Microsoft Office atau Notepad.

Nah didalam file notepad tersebut kalian cari klimat berikit ini "Cannot repair member file..."

Cara Memperbaiki File Windows yang Rusak Melalui Command Prompt

Contoh diatas menunjukan bahwa ada masalah pada file mscorlib.ni.dll, mau tidak mau kalian harus mencari diinternet tentang masalah tersebut ( biasanya ada solusinya kok :) ).

Kesimpulan

Menggunakan SFC Scannow pada CMD cukup berguna bagi kalian yang mengalami masalah seperti BSOD. Namun, fitur ini memang belum terlalu sempurna karena tidak bisa memperbaiki keseluruhan sistem yang rusak, tetapi cukup berguna juga karena akan menampilkan informasi file apa saja yang rusak dan tidak bisa diperbaiki sehingga kita bisa mencari informasi tersebut diinternet,

Jadi, sudah scan Windows kalian ? :)

- Images by 7tutorials

RELATED POSTS

18 comments:

  1. kang. . ane mw tanya ajha. . yang artikel nuance kenapa di hapus?

    ReplyDelete
  2. gan gimana cara na biar command prompt x jadi administator

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dibaca disini :

      http://www.software182.com/2014/09/cara-menjalankan-cmd-sebagai-administrator-di-windows.html

      Delete
  3. kang saya mau nanyak file wtsapi32.dll saya rusak sehingga tdk bisa masuk ke destop... gmana itu kang mhon bantuannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://forums.majorgeeks.com/index.php?threads/missing-file-wtsapi32-dll-in-windows-xp.245402/

      Delete
  4. Kang dile microsoft office saya rusak kagak bisq kebuka file conversion

    ReplyDelete
    Replies
    1. install ulang atau di repair saja jg bs

      Delete
  5. kang klo ga muncul tulisan apa2 sih itu kena masalah apa kang cuma ada kotak pemberitahuan access denied tok. mohon pncerahanya kang

    ReplyDelete
  6. Kang mau nanya, file explorer saya force close terus, kayanya gara2 ini : Aplikasi Komputer tidak kompatibel. Penyebab
    umum lainnya dari kesalahan ini adalah instalasi
    perangkat lunak komputer yang tidak kompatibel
    dengan versi Windows yang berjalan pada
    komputer Anda. Cara mudah untuk mengetahui
    apakah ini adalah penyebab masalah Anda,
    adalah jika Anda baru menginstall program
    komputer dan kemudian Anda mulai terjadi
    masalah. Jika itu terjadi, program tadi adalah
    penyebabnya.

    Saya memakai windows 10, tapi saya mengopy kan app dari windows 8. Saya sudah menghapus file tersebut dari Program Files x86. Pertanyaannya apakah bisa diperbaiki dengan cara ini? Atau harus diinstall ulang? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install ulang lebih bagus dan sangat disarankan

      Delete
  7. Kang ada kasus sy terkena virus cerber3 gimana ya solusinya? Sy sudah scan dan bersih,ttp berkas2 sy msh encrypt sama virus itu dan tidak bisa dibuka
    Mohon dibantu kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sejenis ransomware yang mengenkripsi file ente, dan hingga saat ini cerber belum ada tool buat decrypt data ente yang terenkripsi :(

      Saran saya coba ente pantengin terus thread dari bleepingcomputer disini

      http://www.bleepingcomputer.com/forums/t/606583/cerber-ransomware-support-and-help-topic-decrypt-my-files-htmltxtvbs/

      Mudah2an segera ditemukan tool untuk mengembalikan file2 ente dari cerber

      Delete
  8. Gan kenapa file yang aku buka kok tulisan nya cannot execut "c:\users\USER\AppData\Local\temp\Rar$EXa0,199\keygen,exe"

    ReplyDelete
    Replies
    1. file keygen ente dihapus sama antivirus.

      Delete
  9. Gan cara ngatasin error tiba tiba muncul cmd trus langsung ngilang lagi tau ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. error pada windows itu banyak, kalo ente gak kasih tau kode error atau minimal screenshotnya, gimana mau diksh solusiny ?

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank