Sunday, March 1, 2015

Cara Upgrade Windows 10 dari Windows 7 / 8.1 Melalui Windows Update



Cara Upgrade Windows 10 dari Windows 7 / 8.1 Melalui Windows Update

Jika di versi Windows sebelumnya untuk meng-upgrade ke Windows terbaru kalian membutuhkan file ISO, sekarang Microsoft sudah menyiapkan cara lebih mudah untuk upgrade yakni melalui Windows Update. Microsoft tampaknya ingin memanjakan penggunanya tanpa harus repot-repot mendownload file ISO melalui situs ilegal dan bisa langsung didownload melalui OS Windows penggunanya. 

Keuntungan utama upgrade Windows 10 dari Windows Update adalah tentu saja file yang didownload adalah 100% asli langsung dari Microsoft, Tanpa Burning ke DVD atau membuat bootable ke USB FD. 

Perlu Diingat ! [ PENTING ! ] 
  • Windows 10 saat ini belum versi Final, jadi saya sangat tidak menyarankan kalian untuk langsung update ke Windows 10 untuk laptop / pc penggunaan sehari-hari. Kalian bisa mencoba cara ini melalui Virtual Machine. Namun apabila kalian kekeuh tetap ingin update ke Windows 10, jangan lupa buat full backup OS yang kalian sedang gunakan.
  • Jika kalian sudah update ke Windows 10, maka kalian tidak akan dapat downgrade ke versi Windows yang sebelumnya kalian gunakan, jadi pikir baik-baik sebelum mengupdate ke Windows 10 !.

Cara Upgrade ke Windows 10 melalui Windows Update

Cara ini hanya berlaku untuk Windows 7 dan Windows 8/8.1. Untuk pengguna Windows Vista dan Windows XP, harus tetap mendownload file ISO Windows 10 dari situs resmi Microsoft.

1. Download sebuah program kecil dari Microsoft disini.

2. Jalankan program tesebut sebagai Admin lalu tunggu hingga proses selesai dan jika sudah, restart komputer kalian.

3. Nah jika sudah sekarang kalian nyalakan koneksi Internet kalian dan pergi ke Windows Update. Tunggu proses untuk beberapa menit ( kurang lebih 5 sampai 10 menit tergantung koneksi Internet kalian ), nanti kalian akan diberi informasi tentang Windows 10 yang akan diinstall di PC kalian.

4. Contohnya adalah gambar dibawah ini saat saya memutuskan untuk mencoba upgrade Windows 8.1 milik saya menjadi Windows 10. Untuk memulai proses upgrade, tentu saja tinggal klik Install dan tunggu hingga proses upgrade selesai. 

Cara Upgrade ke Windows 10 melalui Windows Update

5. Bagaimana ? Mudah bukan ?

Note :

- Jika kalian mengupgrade melalui Windows Update, biasanya kalian akan diberi Windows 10 Pro dan bukan Windows 10 Enterprise.

- Kalian tidak bisa upgrade ke beda arsitektur Windows. Maksudnya jika kalian memiliki Windows 7 32-bit, kalian tidak akan bisa upgrade ke Windows 10 64-bit dan juga sebaliknya.

- Kekurangan dari Upgrade Windows 10 melalui Windows Update adalah kalian tidak akan bisa menggunakan file yang sudah didownload. Jadi sewaktu-waktu PC kalian bermasalah, kalian harus upgrade lagi ke Windows 10 dari versi Windows yang kalian gunakan sebelumnya. 

- Sudah di konfirmasikan bahwa Windows 10 nantinya akan gratis di tahun pertama peluncuran Windows 10. Dan itu berlaku hanya untuk Windows 7 dan Windows 8.1. Namun tampaknya proses tersebut hanya berlaku melalui Windows Update seperti ini.

- Jadi, ada minat untuk upgrade ke Windows 10 ? :)

RELATED POSTS

138 comments:

  1. ini bisa untuk windows 7/8 bajakan atau pake loader ga gan?
    atau harus ori windows 7/8 nya??

    ReplyDelete
  2. aktivasi lagi gak gan ??? udah full kan, terus ini metodenya install ulang yah, jadii app yg kita install ilang lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya diaktivasi lagi... Iya sama kayak install ulang lah -_-

      Delete
  3. sayabaru saja mendapat pesan dari microsoft untuk mengupgrade ke windows 10 (note : os pc saya win 8.1) secara gratis dan bukan trial

    ReplyDelete
  4. kayanya mending win 8 apa win 10 yah gan?
    ane pengin up ke win 10 tp takut tar malah banyak yg error

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung kebutuhan, kalau masih ragu, ya jangan upgrade... ga ada yang maksa upgrade juga.

      pertanyaan ente juga sama kayak 3 tahun lalu pas Windows 8 baru keluar "takut error"

      Delete
  5. Windows laptop sy Windows 8 bukan windows 8.1 . Saya sudah mengikuti prosedur anda, ttp tdk ada tawaran upgrade.....Padahal saya sudah update semuanya. Tidak ada lagi yg diupdate lagi. Terus mengenai simbol Windows itu saya tdk ada di kanan tetapi di kiri, dan klo saya mengclicknya muncul ke gambar aplikasi (yg gambar simbol2 windows 8, yg jadi ciri khasnya)....bagaimana supaya simbol windowsnya bisa di kanan dan bisa lanjut prosedurnya spt yg anda tuliskan? Tolong bantuannya. Terima kasih banyak, TUHAN memberkati.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Upgrade ke Windows 8.1

      2. Install KB3035583

      3. Masukkin email buat reservasi upgrade.

      4. Tunggu upgrade gratis Windows 10 dari Microsoft via Windows.

      Delete
  6. laptop sy ada logo windows di pojok kanan bawah di situ ditulis " GET WINDOWS 10 " itu udah versi full atau masih trial

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung, bisa trial bisa full version.

      Delete
  7. Min, kalo di upgrade butuh backup dulu ga? Takut datanya pada ilang-ilangan. ;;)

    ReplyDelete
  8. emang windows 10 udah rilis ya Gan? bukannya rilis tanggal 29 juli 2015

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi previewnya mah sudah dirilis dari dulu, artikel ini sudah ada sejak bulan maret 2015

      Delete
  9. Laptop saya windows 7, saya lihat di website microsoft harusnya ada logo get windows 10 di pojok kanan bawah. Tapi kok di laptop saya gak ada, padahal sudah saya update, apa harus ori windowsnya atau harus windows 8. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows 7-nya sudah SP1 belom ? pastiin ente udah punya update :

      KB3035583
      KB2952664

      Delete
  10. Gan laptop yg udah punya win 10 technical preview bisa diupgrade lagi gak min ke win 10 yg asli pas tanggal 29 Juli 2015?

    ReplyDelete
  11. PC yg tanpa touchscreen bisa di upgrade kgk min ke win10??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bisa2 aja. Touchscreen bukan syarat wajib. kalau pc ente bisa install Windows 7, berarti bisa install Windows 10.

      Delete
  12. kalau di data selain di C hilng gk

    ReplyDelete
  13. punya saya kok gak muncul muncul ikon up date nya yah, duh padahal ini ori windows 8.1 nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kagak usah nunggu lagi, langsung ente download file ISOnya disini :

      http://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10iso

      Delete
  14. mas kalo update lewat windows update , apakah aplikasi yang sudah kita instal sebelumnya akan hilang? soalnya pas saya update dari windows 8 ke windows 8.1 aplikasi saya tidak ada yg hilang sama sekali, waktu itu saya update lewat playstore

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. Ini postingan lama, udah dari tanggal 29 versi finalnya disini :

      http://www.software182.com/2014/07/download-windows-9-full-version.html

      Delete
    2. oh gitu..
      windows aku kan ini ori win8, kemarin baru selesai upgrade ke win8.1, karena pngen coba upgrade win10. terus windows asli bawaan apa bakal hilang jika sdh di upgrade? kemarin sempat livechat dari microsoft servicenya katanya gak perlu khawatir, kalau tidak puas dalam 30hari windows bawaan asli bisa kembali "go back" ,gitu..

      Delete
    3. ya hilang

      Iya bisa downgrade ke windows bawaan

      Delete
    4. katanya kalo udah diinstal,ngak bisa di downgrade?

      Delete
  16. enakan langsung file dri file isonya:D

    ReplyDelete
  17. gue udah buka thu windows update tapi kok belum disuruh download window 19 ... itu gimana yah kalau langsung mau download windows 10 tanpa disuruh dulu soalnya malauh yang disiruh download skype 7.3 lah atau apa gitu yg improtan

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.software182.com/2015/07/cara-upgrade-windows-7-dan-windows-81-ke-windows-10.html

      Delete
  18. nh gan ane kan skarang lagi pake win 8.1 trus kalau update ke win 10 pake win update perlu masukin Windows product key gx .. soalnya win ane kan gx ori bawaan lepop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.software182.com/2015/07/cara-upgrade-windows-7-dan-windows-81-ke-windows-10.html

      Delete
  19. Saya pake win 8.1 drivernya suport semua. Setelah upgrade ke win.10 apa drivernya tetep suport seperti win.8.1

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar, tapi tetap disarankan untuk update driver apabila sudah ada driver yang benar2 support Windows 10.

      Delete
  20. Kok saya gagl checking for update ya?? itu kenapa gan?? tolong dong solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek koneksi, kalau gagal update biasanya kan ada pesan error. Nah pesan error itu ente cari di google, biasanya ada solusiny

      Delete
  21. bro ane udah update paling mentok tapi dapet kbnya 3075851 bukannya KB3035583 gimana tuh bro mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal cari di google KB3035583 atau bisa juga download file ISO dari Microsoft terus ikutin cara disini :

      http://www.software182.com/2015/07/cara-upgrade-windows-7-dan-windows-81-ke-windows-10.html

      Delete
  22. amin yg dari win vista ajimana min? kira2 bisa gak? trus ada standar spec gak utk win 10 nya, maklum min win jadul spec tua, ditolong dunk min, aaccciii...yee.......merdeka...

    ReplyDelete
  23. gan punya saya ko activator nya ga bias ? saya sudah coba masukkan product key nya tapi tetep ga bisa, saya coba pake software KMSpico tetep ga bisa juga activator nya. ada solusi ga gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada pesan error gak ? mau aktivasi Windows apa ? download aktivatornya dimana ?

      Delete
  24. Gan klo kita pkai full backup... Apakah kita bisa downgrade ke win sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya pada saat upgrade ke Windows 10, Windows secara otomatis akan menyimpan folder WIndows.old yang bisa dipake buat downgrade, baca disini :

      http://www.software182.com/2015/08/cara-downgrade-windows-10.html

      Delete
  25. Pengalaman saya Windows 10 lebih sempurna dibanding Win 8 karena memang Microsoft merelease ini sebagai perbaikkan Win 8.
    Pada Laptop / Notebook yang memiliki Ram 2Gb minimal bisa lancar menggunakan Win 10, tapi bila Ram 1Gb lebih baik fikir kembali bila ingin memakai Win 10.

    Salam hangat selalu
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, lagipula masih ada ya laptop/pc yang pake ram 1 GB :p

      Delete
  26. admin kok dilaptop ane gk ada ikon windowsnya dipojok kanan bawah ??????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih baik pake cara ini :

      http://www.software182.com/2015/07/cara-upgrade-windows-7-dan-windows-81-ke-windows-10.html

      Delete
  27. sy pake win7 64bit abal2... dah 2 bln ada icon tuk upgrade win10... tadi mlm sy klik... 2 jam lebih discan ama mikocok... lulus.. trus ikuti petunjuknya.. 5 jam kemudian selesai
    dan gak ada aplikasi yang ilang

    ReplyDelete
  28. saya dapat notif dari windows nya saya mau upgrade, apa nanti data akan hilang semua ?ini seperti install ulang atau apa?

    ReplyDelete
  29. min, windows ane win 8.1 update. activasinya via Skype MAK keys VL.
    kira2 pake cara ini bisa gak gan??
    trims

    ReplyDelete
  30. ga misalakan driver ane ga support di w10 trus download juga ga ada atau blom dirilis gmana ga? driver ane cuman support ama w 7

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ga usah download, daripada OSnya bermasalah nantiny

      Delete
  31. Min kalo win kita 8.1 32bit bisa nggak di upgrade ke win10 64bit? Kalo bisa kasih tau dong caranya?

    ReplyDelete
  32. min gua kn udah berhasil upgrade dari win8 ke win10 mslhnya desktop resolusinya jadi turun 1024

    ReplyDelete
  33. Bro ane sdh selesai update lalu instal pas restart leptopnya minta disk.apakah harus di intal pake cd lagi?

    ReplyDelete
  34. Saya pakai W7
    trus di pojok bawah kanan ada GET WINDOWS 10
    tak klik trus nginstal y Lamaaqq bgetttt dari jam 10 malem ampe besok y jam stgah 8 an .. trus maaih Instal lagi ke w 10 jugaa lamaaa inobkarna jaringan y atow apa yah ??? mohon bantuan nya

    ReplyDelete
  35. Gan, saya pengen upgrade ke Windows 10. Saat sy pake win. Asli 8 bukan 8.1. Masalahnya itu kok nggak ada notif upgrade ke win 10 ya?


    Apakah harus win 8 di upgrade dl ke 8.1?
    Bagaimana caranya?

    Atau ada cara langsung dr win 8 ke win 10?
    Dan apakah aktivasi win 8 hilang atau tidak???
    Tolong bantu min.
    Trimakasih sebelum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca dimari

      http://www.software182.com/2015/07/cara-upgrade-windows-7-dan-windows-81-ke-windows-10.html

      Delete
  36. gan kalo di laptop habis update harus install drivernya lagi kah????

    ReplyDelete
  37. gan, gimana cara install melalui usb,,, dan cara bootingnya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.software182.com/2015/09/cara-install-windows-10.html

      Delete
  38. min emang nya size dari download windows 10 berapa yah? kok kuota saya 2GB, jadi sisanya 600mb-an, itu juga proses downloadnya baru 27℅

    ReplyDelete
  39. untuk update win 10 ini, apakah data-data install kita yang lain akan terhapus ? atau tidak ?

    thanks

    ReplyDelete
  40. Min kalo saya ubah pindahin data2 plus set drive d as default data ilang juga?

    ReplyDelete
  41. Mim punya ane ko windows cannot be install to this disk. The selected disk has an MBR partition table. On
    EfI system

    ReplyDelete
  42. Om saya pake Windows Embedded 8.1 Industry Pro bisa di Upgrade ke win 10 pa ga?

    ReplyDelete
  43. Gan mau nanya lepy ane win 8.1 klau up ke win 10 nanti jdi win 10 pro atau final atau apa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca disini

      http://www.software182.com/2015/05/windows-10.html#axzz3hOuHLXB4

      Delete
  44. Replies
    1. gak bakal ilang, soalnya itu beda partisi kalo windows partisi nya berada di local drive C

      Delete
  45. Gan mau nanya, ane punya lepi windows nya 8.1 Enterprise kira kira bisa di upgrade ke windows 10 enterprise juga gak ya? atau gak ke windows 10 pro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuma upgrade ya bisa2 aja tapi ente ga bakalan bisa aktivasi Windows 10 Enterprise ente kecuali ente punya Serialny

      Delete
    2. oke gan, kalo misalkan aktivasi nya pake KMSpico Win10 apa tetap kagak bisa?

      Delete
  46. bang kalo upgradenya melalaui link microsoftnya sama aja kan? atau berbeda?

    ReplyDelete
  47. emang ini nunggu nya lama banget yah,,,,, dari jam 11 siang sampe sekarang blum finish

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo koneksi lambat ya lama, mending upgrade lewat file iso

      Delete
  48. data-datanya yang ada di laptop akan hilang ?

    ReplyDelete
  49. Replies
    1. gan yag file di C: Windows/ESD itu bisa dipakai untuk install lagi...?

      Delete
    2. Bisa, diubah dulu file .ESD ke .ISO

      http://www.software182.com/2015/11/cara-ubah-file-esd-menjadi-iso.html

      Delete
    3. Sangat membantu gan... terima kasih sebelumnya, semoga tambah sukses

      Delete
    4. Gan... seumpama menggunakan PowerISO apa bisa untuk membuat file ISO-nya?

      Delete
  50. gan kalo upragade data di local disk c ama d ikut ilang juga?

    ReplyDelete
  51. Kalau upgrade dari windows 8.1 asli yg sdh teraktivasi, apakah ketika di upgrade ke windows 10 perlu aktivasi lagi? Laptop saya minta aktivasi. Ga tau juga ini diupdate atau di install yg trial sama petugas service centernya. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau upgrade ya engga perlu, setelah upgrade begitu konek keinternet langsung aktif lagi.

      Kecuali clean install, butuh aktivasi ulang.

      Delete
  52. Om mau tanya kalo upgrade dari windows vista home premium bisa atau tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane tanya balik deh, ente udah baca postingan tidak ?

      Delete
  53. ask : jalankan program sebagai admin gmna itu kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik kanan pada file, pilih run as administrator

      Delete
  54. gan,kalo misalnya lagi download windows 10,terus ke exit downloadnya masih jalan gaa gan?

    ReplyDelete
  55. Kalo skrg udah final kan wlwpun up dri windows update ?

    ReplyDelete
  56. Gan, mau nanya , etoo klo udah selesai semua gitu awal awal masuk windows 10 gitu ada harus ngapain gitu gak? Makasih sebelumnya,heheheh pertimbangan dulu sebelum update dan mumpung masih gratis mungkin:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal setting biasa saja, kayak kasih nama pc, set username & password, dll

      Delete
  57. kalau udah dapet file nya trus proses upgradenya masih harus pake koneksi internet atau ngga ?

    ReplyDelete
  58. kalau windows saya ori nanti jadi bajakan gak

    ReplyDelete
  59. mas numpang tanya ini w7 sayua udh sp1 tpi 32-bit bsa ga yah update w10.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gmna gan caranya,aq udh coba pake media creation tool tp brhnti pas di getting updates. Solusinya min...yhnks

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank