Thursday, February 26, 2015

Cara Memperkecil / Mengurangi Pemakaian Memori RAM Mozilla FireFox



Cara Memperkecil Pemakain Memori RAM Mozilla FireFox

Cara Memperkecil Pemakain Memori RAM Mozilla FireFox

Mozilla Firefox dikenal sebagai salah satu browser terpopuler di dunia. Banyak sekali pengguna FireFox yang menggunakan browser buatan Mozilla tersebut sebagai default Browser. Kelebihan dari browser FireFox ini memiliki banyak adds-on, cepat, dan juga memiliki banyak pilihan derivatif seperti CyberFox, Palemoon, Dan sebagainya.

Namun, dibalik semua kelebihan tersebut, Firefox memiliki beberapa kelemahan. Salah satu kelemahan dan FireFox adalah penggunaan memori RAM yang cukup besar. Untuk pemakaian standar saja FireFox bisa tembus memakan RAM hingga mencapai kurang lebih 200 MB. Mozilla sendiri sudah berusaha meng-improve browser miliknya, namun tetap saja masih terasa besar. 

Tetapi sekarang kalian tidak perlu khawatir, karena sekarang sudah ada sebuah aplikasi portable yang dapat mengurangi / reducing pemakain memori dari Mozilla Firefox. Aplikasi mini tersebut bernama Firemin. 

Berikut adalah tutorial mengurangi pemaikain Memori Mozilla FireFox :

1. Download Firemin melalui situs resminya disini ( Saya menyarankan kalian mendownload versi Beta ).

2. Ekstrak Firemin dimana saja. Firemin bersifat portable jadi tidak perlu diinstall lagi.

3. Nah sekarang kalian lihat perbandingan sebelum Mozilla FireFox tanpa firemin dan sesudah menggunakan Firemin. Dibawah ini adalah pemakain memori di RAM FireFox milik saya sebelum menggunakan Firemin,

 FireFox Sebelum Menggunakan Firemin

4. Sekarang kalian jalankan Firemin sebagai Administrator, Sebenarnya sampai langkah ini sudah selesai, namun saya menyarankan kalian menggunakan konfigurasi milik saya sebagai berikut. Klik kanan pada logo Firemin di System Tray --> Pilih Options dan atur seperti gambar dibawah ini :

Cara Memperkecil Pemakain Memori RAM Mozilla FireFox

Oh iya, pengaturan dibawah hanya satu kali seumur hidup :p setelah mengatur seperti dibawah, kalian tidak perlu mengaturnya lagi ( kecuali kalian memang ingin sesuatu yang berbeda hehe ).

Cara Memperkecil Pemakain Memori RAM Mozilla FireFox

5. Sekarang lihat perbedaanya dibawah ini setelah menggunakan Firemin ( FireFox yang saya jalankan sedang membuka 5 tab + beberapa Adds-on yakni IDM, Adblock Plus, Ghostery & Self-Destrucion Cookies ).

Cara Memperkecil Pemakain Memori RAM Mozilla FireFox

Thanks to dcs18 nSaneForums for Tutorial :)

RELATED POSTS

16 comments:

  1. Artikel ini bgus jg, Gan. Nmbah pengetahuan. Kpn bahas Adblock Plus spt yg d katakn d atas..?

    Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahas adblock plus ? ane ga ada minat sma ABP, ane install ekstensi ABP sebagai contoh saja, karena banyak user firefox yang pake. ABP juga jadi salah satu alasan penggunaan memori Firefox yang sangat banyak. ( ABP makan RAM-nya rakus juga soalnya ).

      Delete
  2. iyae gan kapan hari firefox ampe makan 300mb ile bener akhirnya pakai crhome doangan, mau coba ini aplikasi moga bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sih karena add-ons, FF jeleknya ya gitu, pengaturan memorinya kurang bagus

      Delete
  3. apa ada perbedaan sama Firefox Ultimate Optimizer ?

    ReplyDelete
  4. wow, perbedaan nya drastis gan. thanks udah share

    ReplyDelete
  5. MAKASIH BAAANGG... :) NICE
    punya gua dari 400 turun ke 50-an, kalo naik paling ke 250 tapi turun lagi cepet2

    ReplyDelete
  6. thx gan infonya, firefox ane jadi ga boros ketika buka banyak tab penting...

    ReplyDelete
  7. Sudah dicoba dan sukses. Untuk browsing & Googling OK.
    Tapi untuk game online GAWAT. Nge-Lag nya ampuuun. Mungkin pengaturan di Firemin harus lebih besar lagi.. >100MB.
    Thanks for sharing.. :-)

    ReplyDelete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank