Thursday, October 2, 2014

Cara Membuat Windows 8.1 Portable Kedalam FlashDisk / HardDisk External



Cara Membuat Windows 8.1 Portable Kedalam FlashDisk

WindowsToGo merupakan salah satu fitur yang terdapat dalam versi Enterprise Windows 8.1. Dengan WindowsToGo, kita bisa menjalankan Windows yang sudah terinstall didalam FlashDisk di PC apa saja selama PC tersebut memenuhi persyaratan sistem Windows 8.1. Sehingga Windows 8.1 kita bersifat portable.

Namun, jika kalian ingin Windows 8.1 kepunyaan kalian memiliki fitur seperti Windows 8.1 Enterprise yakni WindowsToGo, berikut akan saya berikan tutorial cara membuat Windows Portable / WindowsToGo untuk semua versi Windows 8 / Windows 8.1.

Yang Kalian Butuhkan :

- Sebuah FlashDisk 16 GB / 32 GB / Harddisk External yang sudah mendukung USB 3.0. Kalian sebenarnya bisa menjalankannya di USB 2.0, namun Windows Portable kalian akan menjadi sangat lambat karena transfer data di USB 2.0 lebih lambat dibandingkan USB 3.0.

- File ISO Original Windows 8.1 [ Download Disini ]. Kalian bisa menggunakan semua versi dari Windows 8.1. Baik itu Windows 8.1 Core / Single Language, Windows 8.1 Pro atau Windows 8.1 Enterprise.

- Software GImageX Tool [ Download Disini ]

Tutorial Membuat Windows 8.1 Portable

Menginstall Install.Wim Ke FlashDisk

1. Masukkan DVD Windows 8.1 kedalam PC kalian. Atau jika kalian tidak memiliki DVD Windows 8.1, kalian bisa menggunakan file ISO Windows 8.1 yang sudah kalian download dari blog ini. Caranya tinggal di mount saja menggunakan software Daemon Tools.

2. Format FlashDisk kalian menjadi tipe NTFS. Caranya, klik kanan pada FlashDisk --> Format --> Pada File System, pilih NTFS --> Hilangkan centangan Quick Format --> Dan pilih Start. Tunggu hingga proses format selesai. 


Note :

- Format akan menghapus seluruh data yang ada di FlashDisk, pastikan FlashDisk kalian dalam keadaan kosong jika ingin mencoba cara ini.

2. Sekarang buka GImageX Tool kedalam PC kalian. Didalam GImageX Tool itu terdapat 2 buah versi, yakni x86 & x64. Pastikan kalian menginstall sesuai dengan versi PC kalian, apakah 32-bit ( x86 ) atau 64-bit ( x64 ). Cara menjalankannya tinggal klik 2x pada gimagex.exe.

3. Buka DVD Windows 8.1 yang tadi di-mount dengan cara klik kanan --> open. Didalam file Windows 8.1 itu kalian lihat pada folder sources dan cari file bernama install.wim.

4. Pada aplikasi GImageX Tool yang masih terbuka, kalian pilih tab apply --> lalu pilih source --> browse --> arahkan pada install.wim yang tadi kalian buka melalui Windows Explorer.


6. Tentukan tujuan dari Windows 8.1 yang akan kita install, dalam hal ini adalah FlashDisk. Pada bagian destination, kalian pilih FlashDisk kalian. Dan jika sudah klik Apply dan tunggu hingga selesai.

Membuat FlashDisk Menjadi Partisi Aktif

Langkah berikutnya adalah membuat partisi yang ada di FlashDisk menjadi sebuah partisi aktif. Ibaratnya membuat sebuah "partisi" baru di Windows yang nantinya bisa kalian pilih urutannya melalui BIOS. Berikut caranya

1. Tekan lambang Windows + Huruf X pada keyboard dan pilih Disk Management.


2. Klik kanan pada FlashDisk / Harddisk external yang kalian gunakan dan pilih Mark Partition as Active.
Kemudian kalian tunggu hingga prosesnya selesai.

Membuat Entri Boot

Langkah terakhir adalah membuat bootloader kedalam FlashDisk sehingga Windows nanti terbaca dari FlashDisk. 

1. Buka Command Prompt sebagai Administrator ( Lihat disini caranya ).

2. Ketik perintah dibawah ini :

X:
cd Windows\system32


Huruf X diatas menunjukan Drive Letter flashdisk kalian ( Baca disini tentang Drive Letter ).

Selanjutnya ketik lagi perintah dibawah ini pada CMD, sehingga tampilannya kira-kira seperti gambar dibawah :

bcdboot.exe X:\Windows /s X: /f ALL


3. Done ! sekarang kalian tinggal atur urutan di BIOS kalian, dan kalian bisa menggunakan Windows 8.1 sebagai Windows Portable. Mudah bukan ? 

Baca Juga :


RELATED POSTS

26 comments:

  1. bisa diterapkan untuk windows 10 technical preview jg gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belom pernah nyoba, ente coba aja sendiri

      Delete
  2. mantep nih mas.. bisa dicoba ^_^

    ReplyDelete
  3. pake wintoflash aja, gak pake ribet wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jelas beda antara WinToFlash dengan GImageX Tool, kalau baca postingan dengan benar pasti tahu. WinToFlash cuma buat bootable kedalam flashdisk, sedangan GImageX Tool bisa langsung Install Windows kedalam flashdisk.

      Jadi ? lain kali baca postingan & observasi dulu, baru komen :)

      Delete
  4. Good .... tutorialnya sangat jelas
    Yg mau saya tanyakan
    . Apa cuma untuk windows 8,
    . Apa windowsnya butuh aktivasi
    . Apa perbedaan dg windows yg di instal normal, apa bisa instal update, bisa instal semua aplikasi
    terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Engga juga.
      2. Iya.
      3. Ya sama saja, ya bisa install update.

      Delete
  5. Bang, biasanya makan waktu berapa lama buat ngonvert iso ke USB nya?

    ReplyDelete
  6. gan ane bli laptop asus tp gak dpt dvd windows y gmn gan???
    ane pnya windows8 d flashdisk tp pasti versi trial..ane buat pake usb instaler..mumet ane.....!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ga mau ribet / puyeng, minta install ulang sama temen yang ngerti komputer / bawa ke tukang service komputer.

      Delete
  7. gan kalo pc ane 64 bit dirubah ke 32 bit bisa kagak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga, caranya :

      1. Ente download Windows 8.1 32-bit.
      2. Burning ke DVD
      3. Install ke PC

      Delete
  8. mantap gan ta coba dlu.. nanti kalau ad kendala ta tanyain lagi..
    tingkiu gan tutornya

    ReplyDelete
  9. gan....cra diatas bisa dipake untuk instal yg biasa?

    ReplyDelete
  10. gan kalau media FDD-nya diganti sama CD/DVD bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih baik pake hardisk external / USB FD 3.0

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank