Sunday, August 10, 2014

Apa Itu Partisi System Reserved ? dan Apa Fungsinya ?




Apa Itu Partisi System Reserved ? dan Apa Fungsinya ?

Didalam Sistem Operasi Windows 7 dan 8, OS tersebut terdapat sebuah partisi berukuran 100 MB atau 350 MB yang bernama System Reserved. System Reserved ini tidak terlihat didalam Windows Explorer, namun bisa dilihat melalui Disk Management Windows atau software yag berhubungan dengan hardisk.

[ KLIK UNTUK MEMPERBESAR ]

System Reserved Windows Management

System Reserved diperkenalkan sejak zaman Windows 7, jadi untuk Windows XP dan Vista tidak terdapat partisi ini. System Reserved juga terdapat di Windows Server 2008 R2. Lalu sebenarnya apa sih kegunaan System Reserved ini ? Berikut penjelasannya

Kegunaan Partisi System Reserved

Partisi System Reserved memiliki 2 fungsi utama yakni :
  • Sebagai Pengatur Boot dan Pengkonfigurasi Data Boot : Saat komputer kalian booting, Pengatur Boot Windows ( Windows Boot Manager ) akan mulai membaca ( Read ) file data  boot dari tempat Konfigurasi Data Boot atau Boot Configuration Data (BCD)
  • BitLocker ( BitLocker Drive Encryption ): Jika kamu pernah memutuskan untuk mengenkripsi hard drive kamu dengan fitur enkripsi BitLocker, partisi System Reserved berisi file yang diperlukan untuk memulai komputer kamu, file boot yang digunakan untuk memulai komputer ( Booting ) akan terenkripsi pula didalam System Reserved. .
Kapan Dibuatnya Partisi System Reserved ?

Partisi System Reserved ini dibuat saat proses installasi Windows dan akan secara otomatis dibuat oleh Windows sendiri. Windows 7 membutuhkan ukuran 100 MB untuk partisi System Reserved sedangkan Windows 8 membutuhkan 350 MB.

[ KLIK UNTUK MEMPERBESAR ]

System Reserved

Bisakah Partisi System Reserved Dihapus ?

Jawabannya sih bisa-bisa saja, namun akan menyebabkan "kiamat" pada OS kamu. Windows sengaja menyembunyikan partisi ini dan tidak memberikan drive letter pada partisi System Reserved karena bisa saja kamu secara tidak sengaja menghapus partisi yang penting ini. Partisi ini juga elemen yang paling penting dalam penggunaan fitur BitLocker, jadi biarkan saja secara default dan jangan coba mengutak-atik !

Salah satu contohnya adalah berikut ini, apabila kamu menghapus partisi System Reserved, dan kemudian mer-restart komputer kamu, akan muncul pesan error seperti dibawah.

[ KLIK UNTUK MEMPERBESAR ]

Missing Boot MBR


Bagaimana ? Sudah mengerti ?

RELATED POSTS

24 comments:

  1. bermanfaat sekali gan artikelnya :)

    ReplyDelete
  2. kalau aku pribadi sebagai tukang servis malahan partisi itu selalu tak hapus ketika akan install ulang

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kalau mau install ulang memang harus dihapus dulu biar ga ada konflik -_-

      Delete
  3. artikelnya bagus gan

    buat yang mau nyoba, pembagian partisinya jangan pake win 7 / 8, coba z pk instaler cd win xp atau program sejenisnya, waktu install win 7 langsung z pilih drive c,

    next to install

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane malah lebih ribet kalo pake XP, udah lama ga pake sih hehe

      Delete
  4. Mas, pas inul win 7 kan ada 3 partisi, yang pertama ada system reserved dan kedua ada yang C, nah system reserved nya harus dihapus ga sih?

    ReplyDelete
  5. Cara nambah system reservednya gmana gan ?..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di google banyak kok, tapi kalau ente salah, malah ga bisa booting ke Windowsnya.

      Salah satu caranya disini :

      http://www.disk-partition.com/resource/extend-system-partition-windows-7.html

      Cukup pake yang default sajalah.

      Delete
  6. Gan, misalnya clean instal dari windows 8.1 ke windows 10.., kpasitas partisi system reserved nya berubah gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya berubah dan menyesuaikan.

      Delete
    2. clean install itu semua partisi hardisk di format ya gan? Saya mau clean install di partisi c aja, apa system reserved nya menyesuaikan juga?

      Delete
    3. ga harus semua diformat, partisi tertentu saja

      Delete
  7. owh itu toh system reserved, tapi mw nanya nh min kok di laptop saya system reservednya sampe100gb padahal HDD 500gb 100gb di C, 365 di D, 100gb system reserved,
    kira" kenapa itu yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 100 GB system reserved ? ente salah liat kali -_-

      Delete
  8. Artikelnya sangat bagus dan mudah di mengerti bagi orang awam,

    Maaf sebelumnya gan saya mau tambahin sedikit, saya juga adalah seorang teknisi, penjelasan agan di atas memang benar, namun kalo saya pribadi menghapus sytem reserved itu sangat bagus untung space dan menambah kinerja RPM HDD, ketika sytem reserved itu di hapus, reserved akan berubah menjadi space dan fungsi space sama seperti apa yang agan jelaskan di atas, tapi menghapusnya ketika instal ulang jangan di hapus melalu create and format,

    Saya sudah 5 tahun ketika instal ulang saya selalu menghapus sytem reserved sampai hadirnya windows 10 sekarang belum pernah terjad apa apa seperti yang agan jelaskan di atas,

    Itu saja tambahan dari saya terima kasih sebelumny,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena ente menghapusnya saat install ulang dan bukan melalui Windows Disk Management. yang saya maksud diatas apabila menghapus via Disk Management Windows atau software sejenisnya.

      Ya sama2

      Delete
  9. kalo fungsi Recovery Partition sama EFI System Partition apa min?
    bolehkah dihapus saat inul OS?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saat inul os ya boleh dihapus.

      Untuk penjelasan Recovery Partition & EFI bisa ente cari digoogle, soalnya lebih lengkap penjelasan disana, gak mungkin dijelaskan dikomentar ini.

      Delete
  10. Bisa nggak min ngurangi system reserved di hape saya yg sampe 3gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. postingan ini tentang PC, untuk Handphone ente cari sendiri.

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank