Tuesday, March 24, 2015

Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus



Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

Rufus | 681 KB

Rufus adalah sebuah aplikasi portable yang berguna untuk membuat bootable USB bagi Windows atau Linux, cara penggunaanya hampir mirip dengan YUMI. Dengan menggunakan aplikasi mini ini, kamu bisa menginstall Windows melalui USB apabila perangkat komputer kamu tidak memiliki CD/DVD-ROM. Rufus juga sudah support Bahasa Indonesia.

Kali ini saya akan membagikan cara untuk membuat USB Bootable Windows dengan Rufus. Cara ini cukup efektif buat kalian yang malas burning file ISO Windows XP kedalam CD/DVD. Cara ini bisa digunakan untuk membuat bootable Windows XP, 7, 8/8.1 dan juga Windows 10. Rufus juga support untuk membuat bootable DLC Boot atau Boot Sergei Strelec.

Sebelum membuat Windows USB Bootable kedalam FlashDisk, ada beberapa hal yang harus kalian siapkan diantaranya :

- FlashDisk kosong minimal 1 GB / 2 GB
- File ISO Windows XP.
- Aplikasi Rufus.

Berikut tutorial cara membuat bootable USB Windows XP kedalam FlashDisk :

1. Kalian download terlebih dahulu aplikasi rufus melalui situs resminya disini.

2. Jalankan rufus sebagai admin, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini. Tampilan dibawah adalah tampilan default Rufus. Dalam tutorial kali ini saya menggunakan flashdisk berukuran 8 GB. ada beberapa menu yang bisa kalian lihat dibawah, diantaranya :

- Device : menunjukan nama FlashDisk.
- Paritition Scheme & Target System Type : menu ini menunjukan jenis partisi apa yang akan kalian install Windows dengan Rufus. Apakah PC kalian support BIOS / UEFI.
- File System : Jenis sistem file yang digunakan pada flashdisk. Flashdisk biasanya memiliki file System FAT32, namun saya memilih NTFS ( bebas ).


Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

3. Setelah itu kalian cari file ISO Windows yang ingin kalian buat bootable, dalam contoh ini saya ingin membuat bootable Windows XP. klik pada gambar DVD-ROM seperti dibawah ini.

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

4. Tunggu sementara, karena Rufus sedang mengecek file ISO yang kalian gunakan.

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

5. Saya melakukan settingan terhadap FlashDisk saya seperti gambar dibawah ini, dan jika sudah OK, kalian bisa klik Start.

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

6. Pesan dibawah muncul. karena pada langkah ke-5 saya memilih pilihan Quick Format. Pilihan tersebut akan menghapus seluruh data yang ada di FD. Jadi pastikan flashdisk yang kalian gunakan sudah benar-benar kosong. 

Dan klik OK untuk memulai proses pembuatan bootable USB FD. Proses menggunakan rufus cukup memakan waktu beberapa menit, sekitar 7 sampai 10 menit tergantung dari besarnya ukuran file ISO Windows milik kalian.

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

7. Done ! jika sudah, maka flashdisk kalian sudah siap digunakan sebagai USB Bootable. Biasanya, flashdisk yang sudah dijadikan bootable USB akan memiliki tampilan installer seperti gambar dibawah ini.

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus


Note :

- Kalian juga bisa mengubah bahasa Rufus menjadi Bahasa Indonesia, caranya cukup klik gambar globe di pojok kanan atas Rufus dan pilih Bahasa Indonesia ( Indonesian ).

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

- Berikut tampilan Rufus yang menggunakan Bahasa Indonesia

Cara Membuat USB Bootable untuk Windows XP dengan Rufus

RELATED POSTS

66 comments:

  1. .error gan., akhirnya nda sukses., tp failed., mohon petunjuknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Petunjuknya udah ada diatas. Errornya ada beberapa kemungkinan.

      1. FD ente rusak.
      2. FD ente ukurannya lebih kecil dari File ISO yang mau ente buat bootable.
      3. File ISOnya corrupt.

      Delete
  2. kalo waktu booting munculnya ntldr is missing, gimana solusinya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah coba dibuat ulang lagi bootablenya ? bisa jadi ada masalah sama file isonya yang engga bootable

      Delete
  3. bagaimana cara memasukkan data windowsnya ke flashdisk.
    saat brows, kan disuruh pilih tp yg bisa dimasukin hanya 1 file saja, padahal data windowsnya lebih dari 1.
    intinya saya belum bisa membuat USB-nya menjadi bootable.
    mohon pencerahan dunk...
    terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hany aperlu 1 file saja. file .iso

      Delete
    2. buat iso nya dulu gan pakai power iso
      dari cd windows xp di buat iso

      Delete
  4. gan gima cara membuat uefi bootable kalo file os lebih dari 4gb... mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  5. min misal nya udah selesai terus kan flashdisk w masi kosong 4gb di isi software bisa gk ?

    ReplyDelete
  6. bang saya dah buat bootablenya, dan udah sukses, tapi pas comp nya dah direstart trus fd dah dipilih dibiosnya, malah bunyi beb yang panjang, mohon pencerannya bang, kira2 masalahnya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kabel di PC apa ada yang kendor atau engga, bunyi beep ada banyak akibatnya, coba ente cari di google, disana ada banyak referensi bunyii beep pada PC

      Delete
  7. gan ane kan instal XP. tapi kok gak bisa terus ya waktu masukin ISO nya.

    ReplyDelete
  8. gan kalo mau bikin lebih dari 1 OS bisa? jadi 1 usb ada XP, Win7, Win8 gt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, dengan syarat.

      1. Pake YUMI atau aplikasi multiboot lainny.
      2. Ukuran FD mencukupi.

      Delete
  9. Klo smua ny udah , cara instal win ny sama kyak biasa gk min ? Lwat BIOS

    ReplyDelete
  10. Misi gan saya mau tanya nih, cara make botablenya gimana ye? Kan ini buat bootable dah sukses nah pas di bios kan milih fd nya sbg first boot, tapi kok ga ngaruh apa2 ye? Malah langsung masuk windowsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya format FDnya dikenal sebagai USB Hardisk

      Delete
  11. Gan, gimana klo iso nya uda mount, rufys msh bisa utk boot ngk?

    ReplyDelete
  12. Ijin copas, dan ijin share saya cantumkan sumber gan

    ReplyDelete
  13. Assalamualaikum gan . ane sudah download iso dari bagas31 yang windows xp sp 2 nah setelah udah ane buen make rufus . waktu di install ntdlr.dll notfound retry or ignore.

    nah yang bikin ane nyesek belum back up windows sudah ane format make trus niat install windows ulang malah error . flashdisk masih sehat kk

    ReplyDelete
  14. Min. Kenapa muncul pesan error:
    " Error: ISO image extraction failure "
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti NTFS ke fat32 gan ane juga gitu sebelumnya

      Delete
  15. Gan buat instal bluestack bsa gk...ni data instalan tersimpan di fd apa di pc gan???

    ReplyDelete
  16. Gan izin nanya . ane udh bootable n udh msukin os.iso nya . tpi trjadi missing driver . ane cek status fd nymbung tpi tampilan gmbar sperti removable usb biasa gak sprti di atas . ane mke yumi gan? dah colok sana sini port ttep hak bsa saat instalasi win nya. dah brbagai cara ane lakuin partition di cmd sewaktu di missing drive . kira kira apa ya ? Thx

    ReplyDelete
  17. Thanks banget gan, ini works.... :)

    ReplyDelete
  18. kalo buat install asus rog GL552 tampilnya kek gini.."Setup cannot continue due to a corrupted installation file. Contact the vendor of your Windows installation disc or your system administrator for assistance" mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ente mau install windows apa ?

      bisa jadi file iso yang dipake rusak

      Delete
  19. itu habis install.pake direstart gk

    ReplyDelete
  20. udah ikuti cara diatas,,ttp gak jalan bro,,akhirnya terpaksa instal pake CD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok, berarti ada langkah yng salah

      Delete
  21. Bro , ini rufus yg gak support apa laptop ane yg gak support, ane iseng bootable win xp buat instal di laptop, udah set di bios, tp tetep kagak mw, malah msk windows, klo ane coba di pc jadul ane yg P4 bisa, klo pake bootable win 7 ke atas, laptop ane mw nerima, ngaruh gak ? Soalnya laptop ane bawaan dr sono nya win 7? Td nya iseng doank pgn pake xp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya sih support Windows Xp, saya pernah pake Windows XP dengan rufus bisa

      Delete
  22. Thengkyu gan pencerahan nya, sangat teramat membantu. Nice

    ReplyDelete
  23. Kebanyakan permasalahn terletak pd file iso yg eror, rusak, corrupt dll. Bisa ga min minta link file iso windows xp yg sehat dan kuat?
    Thanks before..

    ReplyDelete
  24. Gan kira ntar klau saya menginstal windows apa data2 file hilang? Seperti document video,photos dll. Kalau iya. Gimana caranya biar data filenya gk hilang., m0hon pencerahannya gan. Mksh.

    ReplyDelete
  25. gan, minta iso windows XP nya dong. ane udah download beberapa iso di google tapi gak ada yg support ke rufusnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah masa ?

      ane udh lama gak update xp, coba aja pake salah satu yang ada disini

      http://www.software182.com/search/label/Windows%20XP

      Delete
  26. bro
    sy mau instal pke win 10 dgn partisi lepi sy GPT jdi hrus format file fat32. msalahnya dsni krna file iso sy lbh 4 gb maka rufus tdk bs boot data ke fd. gmna kira2 solusinya min? makasih

    ReplyDelete
  27. klo di kasih win 7,8.1 dan 10 gmn caranya dalam 1 flashdisk

    ReplyDelete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank