Tuesday, August 26, 2014

Cara Backup / Membuat System Image di Windows 8.1 Dengan Mudah



Cara Backup / Membuat System Image di Windows 8.1

Cara Backup / Membuat System Image di Windows 8.1 Dengan Mudah

System Image pada Windows digunakan untuk merestore kondisi Windows apabila Windows memiliki masalah. Pada Windows 7, fitur ini sebenarnya sudah ada yakni bernama "Windows 7 File Recovery”, namun di Windows 8, fitur ini hanya berubah nama dan letaknya pun agak "lebih dalam" di control panel. Membuat System Image ini cukup penting, karena kita tidak pernah tahu kapan Windows kita memiliki masalah seperti tidak bisa booting, tidak bisa masuk Windows, error MBR, dan lain sebagainya.

Untuk melakukan hal ini kamu membutuhkan :

- Harddisk External ( Direkomendasikan diatas 500 GB & sudah USB 3.0 )

Berikut tutorialnya.

1. Buka Charm Bar yang terletak di pojok atas kanan layar desktop dan ketik pada bagian Search "File History" ( tanpa tanda petik ) atau bisa diakses di Control Panel\System and Security\File History

Cara Backup / Membuat System Image di Windows 8.1
Klik gambar untuk memperbesar gambar

2. Tunggu beberapa saat karena fitur ini sedang mencari perangkat yang digunakan untuk menyimpan backup.

Cara Backup / Membuat System Image di Windows 8.1
Klik gambar untuk memperbesar gambar

3. Ketika sudah ketemu perangkat yang ingin dijadikan menyimpan backup, klik tulisan System Image Backup di pojok kiri layar desktop.

Cara Backup / Membuat System Image di Windows 8.1
Klik gambar untuk memperbesar gambar

4. Jika harddisk eksternal kamu memiliki ruang yang cukup untuk menyimpan file backup, maka kamu bisa langsung mengklik Next dan kemudian klik Start Backup kemudian menunggu proses backup hingga selesai ( biasanya memakan waktu 10 - 15 menit tergantung dari besarnya file backup ).

Cara Backup / Membuat System Image di Windows 8.1
Klik gambar untuk memperbesar gambar

Cara Backup / Membuat System Image di Windows 8.1
Klik gambar untuk memperbesar gambar

5. Done !

Note :

- Lama waktu backup tergantung dari besarnya file yang dibackup.
- Sangat direkomendasikan menggunakan Harddisk Eksternal dan bukan USB FlashDisk.
- Untuk merestore / mengembalikan file backup, kalian bisa menggunakan DVD Windows yang kalian gunakan untuk installasi dan memilih menu Advanced Startup Windows

RELATED POSTS

18 comments:

  1. adakah cara ini dapat copy OS original win 8 kepada new hdd? mohon penjelasan. terima kasih.

    ReplyDelete
  2. ia.. Kita clone OS original to the new SSD OR HDD gitu.. boleh?

    ReplyDelete
  3. owh. ada tak caranya. nak request tutorial mengenai cara ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak terima request, google is your friend

      Delete
  4. Sudah saya coba cara backup di atas. Begitu selesai, di hdd external muncul folder WindowsImageBackup yang jika di-double click muncul tulisan "You don't currently have permission to access this folder" tapi begitu dilihat dari root folder, keterangannya empty folder... Apa benar begini?

    Lalu bagaimana jika ingin melakukan reinstall OS?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar.

      Tapi kalau ente langsung ngebuka via Windows ( di mount ) emang gitu, karena ga punya permission dari Windowsnya. Tapi kalau ente mau ngebuka file backup, bisa dicoba cara ini :

      https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-performance/backing-up-a-windows-7-system-image-to-an-online/d8ccc4a0-fad1-4585-991f-72af6f11bcf9

      jadi ubah permissionnya / ownership.

      untuk membukanya harus lewat environment Windows 8.1, jadi ente pake DVD Windows 8.1 yang biasa buat install, caranya :

      1. Masukkin dvd ke PC seperti biasa ( jangan lupa set di BIOS biar dvd muncul duluan ).

      2. Pilih Repair your Computer --> Troubleshoot --> Advanced Options --> System Recovery Imagge.

      3. Nah disitu tinggal cari file Image yang udah dibackup tadi.

      Delete
  5. File Backup itu brp utk disimpan ke HDD Eks?

    ReplyDelete
  6. coba pake harddisk +/- 500gb + USB 3.0 ko tetep dan malah lama banget reboot nya. memang gitu apa wajar wajar aja min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekitar berapa lama dan berapa ukuran file backupny ?

      Delete
  7. saya pengen coba windows 10, teman saya sudah pakai, tapi tdak punya masternya. apa bisa dari pc teman saya di backup terus di restore ke pc saya? (semacam android yang bisa full backp trus d restore d android lainnya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bisa, tapi mungkin saja spesifikasi hardware pc ente sama pc temen ente kan beda, nantinya harus menyesuaikan lagi drivernya. lagian kenapa gak minta aja dvd Windows 10 sama temen ente terus langsung clean install di PC ente biar gak ribet

      Delete
  8. Gan ada cara buat backup windows 8.1 biar jadi extensi .iso gak?

    ReplyDelete
  9. ajib tutornya,kalo cm backup aplikasi bs ga min,kalo bisa pilih drive yg mana dan cara restore sama ga,apa harus gmn...
    cmd.exe - Application Error...bla bla bla
    rencana mau instal ulang krn kmarin2 belum tahu cara backup system image

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, lebih baik pake 3rd party tools macem Acronis, Macrium Reflect atau Terabyte Unlimited

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank