Friday, November 20, 2015

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal



Windows 8.1 USB

Cara Install Windows ke Dalam FlashDisk / Harddisk Eksternal

[ Bisa untuk Windows 7 / Windows 8 / Windows 8.1 / Windows 10 ]

Pernah membayangkan punya sebuah Sistem Operasi Windows yang langsung bisa dijalankan di USB FlashDisk ? jika kalian pernah membayangkan hal tersebut, kali ini saya akan memberikan tutorialnya dengan mudah cara install Windows 7 / 8 / 8.1 / 10 kedalam FlashDisk. Cara ini bukan membuat media bootable Windows ke USB FlashDisk seperti menggunakan Rufus loh, namun dengan cara ini kita akan benar-benar menginstall OS Windows 7 / 8.1 atau Windows 10 kedalam sebuah FlashDisk yang nantinya bisa kita bawa kemana-mana !

Yang Dibutuhkan :

- Sebuah FlashDisk Kosong berukuran 32 GB atau sebuah Harddisk External. Sangat direkomendasikan sudah USB 3.0, agar transfer data lebih cepat. Ingat ! FlashDisk Kosong, apabila FD kalian ada data yang penting, segera pindahkan ! karena FD tersebut nantinya akan di format !

- File ISO Sistem Operasi Windows. Baik Windows 7 hingga Windows 10, disarankan menggunakan Windows 8/8.1 atau Windows 10 karena Windows 7 tidak benar-benar portable.

- Software WinToUSB ( Download Disini ).

Cara Install OS Windows kedalam FlashDisk / Hardisk Eksternal :

1. Install aplikasi WinToUSB, setelah itu jalankan WinToUSB sebagai Administrator.

2. Kemudian kalian cari file ISO Windows yang ingin kalian install. Caranya cukup klik Ikon Browse seperti gambar dibawah ( yang diberi kotak merah ). Kalian bisa lihat WinToUSB segera mendeteksi file ISO tersebut sebagai Windows 10 Enterprise 64-bit. Dan jika sudah klik Next.

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal

3. Pada pilihan ini kalian pilih media penyimpanan file ISO yang nantinya akan diinstall. Media Penyimpanan yang saya gunakan adalah sebuah FlashDisk berukuran 32 GB USB 3.0 merk SanDisk. 

Jika muncul pesan seperti dibawah kalian klik OK, nantinya WinToUSB akan melakukan proses format, kalian tunggu saja beberapa detik.

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal


4.  Kalian akan diberitahu untuk memilih mana yang akan menjadi boot partition dan system partition.

- boot partition adalah sebuah partisi yang berisi berbagai macam file yang dibutuhkan Windows, biasanya partisi ini berisi folder Program Files, Windows, Program Data, dan lain sebagainya.

- system partition / adalah sebuah partisi yang berisi berbagai macam file seperti Ntldr, Boot.ini, Ntdetect.com, bootmgr. Apabila partisi ini tidak ada, maka kamu tidak akan dapat masuk kedalam Windows.

 Kalian bisa menyimpan kedua partisi tersebut dalam 1 partisi yang sama. Perhatikan pada kotak yang berwarna merah, pada Windows 64-bit ( baik Windows 7 hingga Windows 10 ) membutuhkan ruang kosong sebesar 20 GB, sedangkan pada Windows 32-bit ( baik Windows 7 hingga Windows 10 ) biasanya membutuhkan ruang kosong 16 GB.

Apabila kurang dari ukuran tersebut, kalian akan mendapatkan pesan seperti DISK PARTITION OR SPACE IS INSUFFICIENT.(0x000000C205620000). Oleh karena itu saya merekomendasikan menggunakan FlashDisk berukuran 32 GB atau lebih, pake Hardisk Eksternal juga bisa, asalkan berukuran lebih dari 20 GB.Jika kalian sudah menggunakan FlashDisk 32 GB namun masih mendapatkan pesan tersebut, kalian ubah saja ukurannya pada kotak yang berwarna merah seperti gambar dibawah, pada contoh kali ini saya memberikan ruang penyimpanan sebesar 25 GB.

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal

5. Setelah Selesai klik Next lalu tunggu hingga proses selesai. Biasanya memakan waktu hingga 15 Menit tergantung kecepatan PC serta media penyimpanan yang kalian gunakan.

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal

6. Done ! kalian sudah berhasil membuat Windows didalam FlashDisk !, sekarang kalian boleh Close software WinToUSB.

Cara Install Windows ke Dalam USB FlashDisk atau Harddisk Eksternal

Bagaimana Cara Menjalankannya ?

Pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana cara menggunakan FlashDisk yang sudah terinstall Windows ? jawabannya gampang sekali ! tinggal kalian ubah saja posisi boot USB FlashDisk kalian pada PC atau Laptop, letakkan posisi boot FlashDisk yang sudah terinstall Windows pada posisi paling awal / atas.

Note :

- Jika kamu mencolok pertama kali USB FD kamu ke PC, maka akan memakan waktu yang cukup lama, hal ini normal, Windows akan mengkonfigurasikan driver dan lain sebagainya dengan PC kamu ( seperti saat pertama kali install ulang ). Hal ini akan terus terjadi apabila kamu menjalankan Windows Portable ini didalam komputer / PC yang berbeda-beda.

- USB FlashDisk memiliki kecepatan transfer data yang lambat dibandingkan Harddisk External yang saat ini sudah mendukung USB 3.0.

- Bisa digunakan untuk Windows Server juga. Namun catatan lainnya adalah, Windows 7 / Server tidak benar-benar portable. Terkadang kalian akan memiliki masalah dalam proses aktivasi dan juga driver.

- Khusus untuk Windows 7 dan Windows Server, hanya support untuk port USB 2.0 bukan 3.0.

- Tidak bisa untuk Windows XP ( Hari gini masih pake XP ? )

RELATED POSTS

98 comments:

  1. mantap gan ane udah coba pake winrar terbaru dan hasilnya 100% work

    ReplyDelete
  2. keren gan postingannya, tp masalahnya lepi ane port usb-nya 3.0 semua :'(
    kalo nunggu pinjeman ext ODD khawatir lamaa...
    Tolong kasih solusinya y gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusinya ya jangan dicoba, daripada maksain.

      Delete
  3. jika mengistal di hardisk eksternal dengan dua partisi, apakah data di semua partisi akan hilang? (perlu format ulang)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau installnya di partisi berbeda ya tidak hilang datanya. Perhatikan saja pemilihan partisi saat menginstallnya.

      Delete
  4. Saya coba knp tidak bisa ya..ada ket. Insufficient...
    http://prntscr.com/5i8tb0

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena ente menggunakan FlashDisk 8 GB, coba menggunakan FD 16 GB / 32 GB.

      Delete
  5. kalo 1 partisi boot sama system di satuin bisa kn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya tidak, Windows aja punya 2 partisi berbeda untuk boot sama system

      Delete
  6. saya mau bertanya bang.!!
    apakah bisa di install software lain di usb win8 tersebut bang..?? contohnya file .exe...
    supportkah segala penginstalan bang..???

    ReplyDelete
  7. Kalau udah install ke flash disk dan dipakai untuk macbook apa bisa gan?

    ReplyDelete
  8. gan ane mau nanya. pc ane harddisknya udah gak kedetek otomatis gak bisa ngapa ngapain itu pc tanpa OS.. nah ane kepikiran klo misalkan ane punya harddisk eksternal gak kepake..bisa gak dipake buat di pc jadi pengganti HD internalnya..soalnya belum ada uang buat ganti hd internal..mohon dibantu gan, terimakasih :)

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Ya kayak install Windows biasanya. Tinggal urutan Hardisk externalnya saja diubah di BIOS biar dibaca paling awal.

      Delete
  10. sudah saya coba pake hd sata di jadiin external..sukses
    bisa nggak pake memory card gan??

    ReplyDelete
  11. sya rencana mau format hardisk internal laptop sya gan
    klo maseh ada os kan gak bsa
    klo sudah berhasil buat os portable dan bisa masuk
    aman kah sya format hardisk sya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah kalau cuma mau format harddisk, installasi Windows biasa juga bisa kok.

      Delete
  12. gan ini bisa buat install linux juga ga??

    ReplyDelete
  13. Misigan klo wind xp bisa menggunakan cara ini atau cm husus wind 7/8 aja?

    ReplyDelete
  14. Misi mau tanya nih bos, kira2 kalo udah jalan windowsnya, bisa instal sofware lainya ga... ??? :) ya sperti klo dinstal normal gitu?? kan kadang perlu instal sofware juga ??

    ReplyDelete
  15. gan, bisa untuk windows 10 insider preview gak?
    Thanks...

    ReplyDelete
  16. hdd laptop ane drice C nya bermasalah jadi gabisa masuk windows, kalo pake wintousb gini hdd laptop ane bisa kedeteksi ngga? mau selametin data2 di D dan E soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake cara ini repot, lebih baik pake Boot Sergei Strelec, ente download disini :

      http://www.software182.com/2015/02/boot-cd-usb-sergei-strelec.html

      terus ente burning di DVD.

      Delete
    2. problem solved gan, pake Boot Sergei Strelec masalah drive C ane bisa diatasi. thanks..

      Delete
    3. Sip, kalau ane lihat problem ente tadi sih agak ribet juga kalau ga lihat langsung. Ya bagus sih kalau emang udah bisa mah hehe.

      btw boot sergei strelec emang bermanfaat banget, banyak juga tools2nya, ane lebih sering pake boot sergei strelec dibandingkan hiren's boot cd malahan :)

      Delete
  17. kenapa disarankan windows 8.1 enterprise? kalau misal pakai windows 8.1 pro atau windows 10 pro kelemahannya apa dibanding 8.1 enterprise?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Versi Enterprise ada fitur yang namanya WindowsToGo, selebihnya ente cari infonya di google.

      Delete
    2. Itu nanti hardisk internal bawaan pc/laptop kita terdeteksi dan tetep bs dipakai nda ketika booting pake windows yg di flashdisk itu?

      Delete
  18. Permisi gan sy punya harsdisk external dan bnyak data nya, kalo mau buat borrtable seperti di atas apakah harus di bagi dulu partisi nya agar tidak hilang data2 nya?

    ReplyDelete
  19. min saya sudah coba pake flash 16gb tapi gabisa ada keterangan ''disk or partition is insufficient''
    mohon penjelasannya min terimaksih

    ReplyDelete
  20. Kalo aplikasi ini kan bisanya minimal windows 7.
    Kalo windows XP pake apa gan? Soalnya lepi jadul ane CD Rom x udah berumur bgt. Dan ane pake windows 7 lite masih terlalu berat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau saran dari ane ? saran ane ente lebih baik beli laptop baru, laptop sekarang udah powerful kok.

      Delete
  21. mau tanya gan, kok malah bluescreen? dan bluescreennya cepet lagi gk sampe 1dtk ane coba liat pake software dan kurang lebih errornya 0x7B, padahal ane install windows 7? Flashdisk saya Sandisk Ultra 32gb 3.0 . Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows 7 gak bener2 portable, pake versi diatas Windows 7

      Delete
  22. klo instal udh selsai gimna gan ??

    ReplyDelete
  23. apakah setelah kita booting windows dari hardisk external, data Hardisk yang menempel di PC bisa kita buka juga?

    mohon sharenya min

    ReplyDelete
  24. saya kira cuma linux saja yang bisa portbale ternyata windows juga bisa :D

    ReplyDelete
  25. gan ane udah install make 8.1 x86, kok gk muncul ya hdd insternalnya, rencana mw backup data di netbook, kalo make sergei bisa nggk di taro di flash disk ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tinggal burn saja boot sergei strelec ke dvd atau buat bootable ke fd 4 GB pake rufus / Universal USB Installer

      Delete
  26. makasih gans..

    ane coba dl buat Tablet windows ane yg cuman punya internal 16Gb (sempit broww)..

    klo sukses mohon izin share blog ente ke forum K..

    ReplyDelete
  27. top banget...gan ane puya pc os ya xp 32bit bisa di upgred ke win7 ga.thanks ya sblomya

    ReplyDelete
  28. gan apakah bisa dipasang driver gan? cozt setiap make beda jenis laptop kadang vga berbeda. dan jka dpasang driver di pc/laptop ketika mau pindak pke pc/laptop lain apakah harus install driver lgi. mohon solusinya

    ReplyDelete
  29. gan, ane pake free version ga bs install win10 Enterprise,

    ReplyDelete
  30. Bagi link download ISO Windows 10 Pro 64bit gan. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://www.microsoft.com/en-us/software-download/techbench

      Delete
  31. slogannya mantap...hari gini masih pakai xp ya biarin wkwkwkwk

    ReplyDelete
  32. Setelah sukses apa bisa lagi pake kabel sata/ata?

    ReplyDelete
  33. Gan partisi C ane udah keformat, nah mau di instal ulang malah gk bisa, katanya 'GPT' gitu, ane mau nyelamatin data di D E enaknya pake cara apa yah? Mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Booting pake salah satu live cd yng ada disini

      http://www.software182.com/2016/05/live-cd-terbaik-pengganti-hirens-boot-cd.html

      Delete
    2. Ndan ane dah bikin, ane tancap ke kom pc bisa, tpi coba di laptop acer aspire 4530 ane ga bsa booting alias gagal. Mohon infonya terimakasih

      Delete
    3. kalo kayak gt biasanya urutan bootloader hardisknya gak bener, taro dipaling atas

      Delete
  34. agan admin sy minta tolong pencerahannya atau petunjuk bgmn cara memnuat partisi di hardisk external jika ingin menjalankan windows/windows portable,minta tolong kalau bisa di sertakan dgn gambar ya gan sy minta tolong dgn sangat..atas bantuannya trimakasih banyak agan admin

    ReplyDelete
  35. Gan ane install pake Win 10 Enterprise muncul tulisan 'the free/trial version doesn't support Windows Enterprise/Server operating system' terus ane pake Win Pro 'the free/trial version doesn't support VHDX'. Gimana Gan, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  36. Gan ane nanya lagi, cara pake live cd gimana gan. Mohon penjelasan/referensi artikel :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau pake live cd apa dulu ? semua live cd tinggal di burn saja terus langsung masukin ke PC

      Delete
    2. Ane mau pake yang Boot CD/USB Sergei Strelec gan. Kalo udah di burn ke cd/fd terus di pakek di pc, kaya pake windows/dan semacamnya kan gan. Kalo kayak windows ane paham lanjutannya gan, makasih gan

      Delete
    3. iya sama kayak Windows, lah based dari Boot CD Sergei Strelec dari Windows juga.

      Delete
  37. ane dah pasan 8.1 di fd 16 gb dan berhasil, tapi emangnya ga ada solusi buat transfer data yang lama? Sebelumnya makasih, postingan usefull bange dan antimainstream

    ReplyDelete
    Replies
    1. solusinya sudah ada, pake FD yang sudah USB 3.0

      Delete
  38. Bos kalo ane pengen bikin Multi installer Windows dalam 1 HDD External gimana caranya ?
    jadi dalam 1 HDD itu ada installer Windows 7,windows 8.1,windows 10 gitu.

    ane dah coba pake SARDU tapi gagal mulu gan.
    bagi tutornya donk yg lengkap ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pake Easy2Boot,

      http://www.software182.com/2016/09/easy2boot-multiboot-terbaru.html

      Kebetulan ane belom sempat buat tutorial lagi :( tp di google udah banyak yang buat tutor pake Easy2boot kok,

      Delete
  39. Gan ane instal pake windows 10 technical preview kluarnya ky gini "the free/trial version doesnt support VHDX.(0×0020180C5E0000), gmn gan?mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ente pake yang versi free, kudu pake yang pro / enterprise.

      Delete
  40. BG ane mau install Kali Linux nih BG, berapa gb flash disk yang di perlukan untuk install lan nya BG ? Dan USB berapa

    ReplyDelete
  41. Gan kalo pake flashdisk 3.0 tapi portnya cuma ada 2.0 gimanaya?
    Bisa work ga ya?

    ReplyDelete
  42. Tutor yg lengkap gan... keren tq for infonya, sukses selalu... salam

    ReplyDelete
  43. mantab, di instal office bisa pa ngak gan ?

    ReplyDelete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank