Thursday, October 29, 2015

Cara Membuat Bootable Windows Kedalam Flashdisk dengan YUMI



Cara Membuat Bootable Windows Kedalam Flashdisk dengan YUMI

Cara Membuat Multiboot Kedalam FlashDisk dengan YUMI

Hari ini saya akan membagikan cara membuat bootable Windows ke dalam Flash Disk. Cara ini berguna apabila PC / Laptop kamu tidak memiliki perangkat CD-ROM atau DVD-ROM, selain itu jika membuat bootable windows dengan flashdisk, error pada saat installasi sistem operasi dapat dikurangi, sehingga installasi sistem operasi dapat berjalan lebih maksimal. Nah untuk membuat bootable file ISO Windows ke dalam flashdisk, kamu membutuhkan sebuah software yang bernama YUMI [ Unviversal USB Installer ]. YUMI sendiri bisa kamu download disini.

Sistem Operasi yang Didukung

Dengan menggunakan YUMI, kamu bisa menginstall berbagai macam sistem operasi seperti :

- Linux dan distribusinya [ Ubuntu, Kubuntu, Debian, Linux Mint, dll ]
- Windows [ Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 hingga Windows 10 ]
- Hiren's Boot CD, Live CD Antivirus, dll.

Cara Buat Bootable dengan YUMI

Saya sendiri sering menggunakan cara ini daripada di burn menggunakan DVD, karena jika menggunakan DVD pada saat installasi suka error. 

1. Format FlashDisk kamu kedalam format NTFS, caranya, klik kanan pada FlashDisk dan ganti System File FlashDisk dari FAT32 menjadi NTFS dan klik Start untuk memulai proses Format.

*Penting ! Proses Format ini akan menghapus segala data kamu yang ada di dalam FlashDisk, ada baiknya kamu membackup data kamu terlebih dahulu !


2. Jika sudah download, buka YUMI dengan cara klik 2x pada program tersebut. YUMI ini bersifat portable, alias tidak harus diinstall terlebih dahulu untuk menjalankannya, jika sudah dibuka, maka akan muncul tampilan yang seperti dibawah ini dan klik I Agree.


3. Pada langkah ini kalian akan membuat proses bootable. Ada 3 langkah yang perlu kalian perhatikan dari gambar dibawah ini.

Step 1 :

Pada langkah Step 1, kalian memilih perangkat USB yang ingin dijadikan media penyimpanan bootable. Bisa dilihat pada gambar dibawah saya menggunakan FlashDisk ukuran 8 GB ( 7 GB setelah diformat ).

Step 2 :

Pada step 2, kalian diharuskan memilih jenis sistem operasi yang akan dibuat bootabel. Tinggal kalian klik saja, nanti akan ada banyak pilihan jenis Sistem Operasi Linux / Windows. Karena dipostingan ini saya akan  membuat bootable Windows 10, maka saya memilih jenis OS Windows Vista / 7 / 8 Installer ( karena Windows 10 memiliki fitur bootable yang tidak jauh berbeda dengan OS tersebut ).

Step 3 :

Pada Step 3, kalian tinggal masukkan lokasi penyimpanan file .ISO Windows yang kalian punya. 


Jika sudah disetting semuanya, kalian tinggal klik tombol Create.

4. Nanti akan muncul pesan peringatan seperti dibawah ini, pastikan kalian sudah memilih perangkat USB yang benar untuk dijadikan media bootable. Jika sudah yakin tinggal kli Yes dan tunggu beberapa menit hingga proses penyalinan file selesai, selama proses penyalinan file, disarankan ngopi dulu deh hehe :D




5. Proses penyalinan file berlangsung beberapa menit sekitar 10 atau 15 menit tergantung kecepatan FD serta besarnya file .ISO yang digunakan.




5. Setelah selesai maka YUMI akan memberitahu kepada kalian bahwa proses sudah komplit.


6a. Perhatikan gambar pada langkah 6 diatas, jika kalian hanya ingin membuat bootable untuk 1 sistem operasi, sampai langkah 6 ini sebenarnya sudah selesai. nantinya YUMI akan menampilkan pesan seperti dibawah ini. Kalian klik Tombol No dan klik Finish.



Namun apabila kalian ingin menambahkan OS lainnya kedalam FD kalian dengan YUMI, kalian klik tombol YES dan kemudian YUMI akan kembali ke langkah 2 seperti diatas.

RELATED POSTS

56 comments:

  1. pernah nyoba membuat bootable win xp? dengan software itu?
    sebaiknya dicoba dulu sebelum membuat artikel.
    biasakan update sesuatu itu dicoba sendiri dulu.
    TQ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah dan bisa tanpa masalah. Biasakan berfikir dulu sebelum berkomentar.

      Delete
  2. gan bsa bikin 1 flashdisk isi nya win7,8.1,xp,hiren,linux ga dngan yumi

    ReplyDelete
  3. Dulu guwe pernah nginstal window xp pakai aplikasi ini
    setelah nginstal kan ada logo window xp
    tiba tiba laptop gue BLUE SCREEN
    mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kan dulu, coba sekarang download versi terbaru YUMI di Pendrivelinux.com

      atau engga coba pake rufus, download di https://rufus.akeo.ie/.

      Delete
  4. bro,,itu kan cuma win 8,,nah kalau windows 7 dan hiren nya gimana,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. dilangkah 3 pas menu drop down itu ada pilihan buat Windows 7, Hiren's dan sbagainya

      Delete
  5. makasih infonya tapi masih bagusan rufus cepat dan peraktis cuma belajar aja mas makasih ya

    ReplyDelete
  6. apa yang membedakan YUMI dg RUFUS gan?

    ReplyDelete
  7. gan ane pake rufus 2.3 masukin iso WIN8.AIO Ar.En.De.Es.Fr.It.60.In1 too large filenya jdi pake ntfs bukan fat32, pertanyanya bisa nggak tuh windows diinstall? msh ragu2 nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bisa. Ente file ISOnya gak muat masuk ke Flashdisk ente, pake flashdisk yang ukurannya lebih besar

      Delete
  8. gan nanya nih,,, kalau caranya multiboot gmana,, ane td coba kok ga ada pilihanya masukkan 2 file iso,, cuma 1 iso,, makasih ya artikelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. dimasukkinnya satu2, engga langsung 2 iso sekaligus

      Delete
  9. Gan.. Mohon tanya nih,klo browse/cari file iso nya dmana ?? eheh.. utk win7 nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah itu dilangkah ketiga kan sudah jelas, lihat di gambar

      Delete
  10. Maaf gan saya liat gambar dari awal, donlot yumi dari link di atas, trs pas klik 2 kali gambarnya beda sama agan punya, klo gmbar saya http://pendrivelinux.com/yumi-multiboot-usb-creator/, trus sy klik agree juga gambarnya beda sama No.3 langkah ke dua... step 1 nya select drive letter of your USB device.... gmn tuh gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah ane update, pas postingan kemarin dibuat, ane masih pake YUMI versi 1.X.X.X sekarang sudah ane update ke YUMI 2.X.X.X.X, sebenarnya gak terlalu masalah sih, cuma tampilannya saja yang beda sedikit.

      Delete
  11. support windows 8.1 dan windows 10 gak om?

    ReplyDelete
  12. bisa di pakai untk windows xp yg sp3 ?

    ReplyDelete
  13. Izin tanya gan. Ane punya file ISO win sepuluh. Ama DVD win tujuh (sengaja ga pke angka ya gan hehehe).
    Pertanyaannya. Bs ga yg win tujun lgs dimasukin ke yumi ini,tanpa di convert ke file ISO dl kayak yg dicontohkan. Klo musti di jadiin file ISO dl,punya recomended aplikasi utk buat ISO nya dr DVD instalan biasa nya?
    Thx membantu bgt artikelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di convert kok dari DVD ke ISO pake IMGBurn

      Delete
  14. makasih ya gan, ilmu agan akan saya bagikan ke teman2 sya.... semoga sukses trus amin....

    ReplyDelete
  15. nyoba pakai program ini gak bisa bootable ya gan, padahal stepnya udah diikutin, trus coba multibootnya juga, ternyata beberapa masukin iso, malah cuma 1 iso aja ya ... masih bingung salahnya dimana gan... sampai saat ini masih nyoba terus....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aneh memang, coba ente pake Easy2boot, fungsinya sama juga untuk membuat multibootable.

      Delete
    2. kalau dual installer xp, win 7 bisa. tapi jika 2 installernya win 7 & 8. ga bakalan bisa boss. karena setup & boot nya sama, antara win 7 & 8.

      jadi ngakalinnya installernya jika pake win 7 & 8 mesti manual.

      Delete
  16. gan win xp sp3 gue kok gak jln wkt penginstallan? apa ada lg yg kurang?

    ReplyDelete
  17. Ane Laper gan Liat Postingg agan Bagus Bener Thanks Ilmunya gan hehehe

    ReplyDelete
  18. Artikelnya sangat membantu,,,
    akhirnya.....
    CD/DVD master windows saya jadi pensiunan
    *sukses selalu gan,,

    ReplyDelete
  19. Hallo gan, YUMIx kok ERROR ya Gan.....

    ReplyDelete
  20. mas mau nanya ini gimana caranya masukkan driver pack ke dalam yumi...apa bisa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya driverpack solution tidak bersifat bootable,

      Delete
  21. Terima kasih^^... ini sangat membantu

    ReplyDelete
  22. nanya gan, kalo masukin windows 7 32 bit dan 64bite, bisa tidak, pakai yumi ini, karna file windows saya terpecah, ada yang 32 bite, dan 64bite. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. blm prnah coba, tp setahu saya sih tidak bisa, mungkin bisa ente coba sendiri

      Delete
  23. Saya coba membuat bootable dengan yumi tpi gagal saya masukkan smua win xp,win7,win8,win10 dan hyren dan smua detect cma win 7 saja itu error mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  24. ada petunjuk tentang membuat bootable Android menggunakan Yumi ini gak gan ??? sorry keluar dari topik utama....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ente mau bikin bootable android apa dulu ?

      Delete
  25. Wah klo yg ini aku blon pernah nyoba. Bisaku ya pake Sardu kykx lbh lengkap n gampang ato mungkin dah terbiasa kali ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang sardu lebih lengkap dibanding YUMI kok

      Delete

Saya menghargai setiap komentar yang masuk dan akan berusaha membalas setiap komentar yang ada selama kalian.

1. Membaca postingan sampai habis.
2. Membaca postingan yang ada di link download.
3. Biasakan mencari di google dahulu sebelum bertanya.
4. Tidak keluar dari topik.
5. Tidak menulis spesifikasi PC / Laptop.
6. Tidak promosi website ( akan dimasukkan ke Spam )

Berkomentar cukup sekali, semua komentar akan dimoderasi dulu oleh Admin.

 
Display Pagerank